Минкомсвязи подготовило предложения по поддержке российского оборудования связи и направило их на согласование в Минпромторг. Об этом рассказала "Ведомостям" председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова. Это подтвердил сотрудник Минкомсвязи. Среди льгот, о которых думает Минкомсвязи, снижение ставки страховых взносов (на 15-25%), введение дифференцированного налога на прибыль (для компаний, использующих российское оборудование, в первые несколько лет налог может быть понижен), применение ускоренной амортизации, рефинансирование кредитов и дотирование ставок при взятии кредита. Кроме того, Минкомсвязи предлагает, чтобы к победителям конкурсов на частоты предъявлялось требование — использовать российское оборудование. Если оператор все-таки хочет строить сеть на зарубежном, ему придется обосновать свой выбор.
Предложения должны стимулировать производство российского телекоммуникационного оборудования, говорит представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. По ее словам, эти предложения опираются на мнение участников отрасли. По сведениям Аполлоновой, они готовились с Минпромторгом. Импортировать компоненты для оборудования связи из США очень трудно: американцы требуют покупать системы целиком, а это угрожает безопасности России, ведь в готовое оборудование можно встроить "что угодно", объясняет Аполлонова.
Необходимость перехода на российское телекоммуникационное оборудование стала особенно очевидна после истории с бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, который признался, что США следят за зарубежными интернет-пользователями, говорят сотрудник Минкомсвязи и источник в крупном операторе. Этот аргумент известен и топ-менеджеру иностранного производителя телекоммуникационного оборудования. С весны 2013 г. Минкомсвязи ведет переговоры с иностранными производителями о том, чтобы те раскрыли исходные коды установленного в их системах ПО, говорит источник в министерстве. Производители, по его словам, отказываются. "Мы никогда не раскрываем исходные коды", — категоричен сотрудник крупного зарубежного производителя. А если речь о спецзаказе, то его компания организует специальную "чистую комнату", где специалисты могут посмотреть, как работает ее софт, и убедиться, что в нем нет "закладок".
Источник: ComNews
|