Правительственные чиновники, как стало вчера известно, решили отложить создание совместного предприятия между государственным телекоммуникационным оператором "Ростелеком" и сотовой компанией "Tele2 Россия". Решение неожиданное, поскольку процесс организации СП был запущен давно и шел по плану. В частности, 20 ноября на заседании совета директоров "Ростелекома", как выяснили "Известия", было одобрено выделение сотовых активов "Ростелекома" для этого СП. Согласно пропорциям в стоимости вносимого имущества государственный оператор в СП получит 45%. Участники заседания при этом отметили, что и СП, и сам "Ростелеком" останутся под контролем государства.
Днем раньше выяснилось, впрочем, что данное обстоятельство осознается не всеми, в том числе в правительстве. Газета "Коммерсантъ" опубликовала выдержки из служебной переписки главы Росимущества Ольги Дергуновой, где чиновник фактически обвиняет "Ростелеком" в том, что оператор уходит из-под государственного контроля, поскольку доля государства в результате образования СП с "Tele2 Россия" якобы размывается. Не исключено, что эта позиция и повлияла на решение затянуть с организацией СП, которое пробил курирующий этот вопрос вице-премьер правительства Аркадий Дворкович.
Решение вызывает много вопросов. Будь компания "Tele2 Россия" полностью частной, тогда, наверное, у заявлений Ольги Дергуновой были бы основания, поскольку в этом случае именно частный бизнес решал бы все ключевые вопросы в новом СП как контролирующий акционер, внесший большую долю в совместное предприятие ("Tele2 Россия" вносит в СП активов на $4,8 млрд, "Ростелеком" — на $4 млрд).
Дело в том, однако, что "Tele2 Россия" принадлежит частному бизнесу — банку "Россия" и "Северстали" — только на 50%, а остальной долей владеет банк ВТБ. А он полностью принадлежит государству, и уж Ольга Дергунова не может этого не знать, ведь именно в этом банке на посту вице-президента она работала до прихода в Росимущество. Но тогда получается, что контроль за совместным предприятием на самом деле — хоть и опосредованно — принадлежит гоcударству.
— Если мы применим аккуратную математику ко всем акционерам "Ростелекома" и "Tele2 Россия", то вполне очевидно, что государственный контроль над "Ростелекомом" полностью сохраняется и с созданием СП не изменится ровным счетом ничего, — говорит эксперт PricewaterhouseCoopers Дмитрий Морозов.
Еще один финансовый эксперт, пожелавший остаться неназванным, сказал "Известиям", что письмо Росимущества живо напомнило ему аналогичные заявления трехлетней давности, когда заинтересованные лица пытались препятствовать объединению дочерних компаний "Связьинвеста" в "Ростелекоме", также утверждая, что государство потеряет контроль над свои телекоммуникационным оператором, хотя по факту этого не произошло.
Важно понять, кому выгодно сейчас вновь ставить вопрос подобным образом.
Совместное предприятие "Ростелекома" и "Tele2" с самого старта превратится в мощного игрока сотового рынка с приблизительной капитализацией в $9 млрд. Это всего лишь вдвое меньше, чем у участников "большой тройки", каждый из которых стоит, судя по биржевым котировкам, порядка $18–21 млрд. С учетом потенциала акционеров СП угроза рыночному положению МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" возникает самая серьезная.
Тем более что стратегия СП заключается в жесткой ценовой конкуренции с мейджорами рынка. По имеющейся у "Известий" информации, СП собирается предложить настолько низкие цены на услуги связи, что менеджмент всерьез называет свое предприятие народным. Население получит принципиально более доступные услуги — что немаловажно в условиях, когда в стране второй год падают темпы экономического роста, пока некоторые руководители правительства заняты подсчетами долей в телекоме.
— Появление четвертого оператора на рынке роняет маржу уже существующих компаний сразу на несколько процентов. То есть скандализация вокруг "Ростелекома" идет вполне умышленно. Это объяснимо, потому что даже просто зайдя на московский рынок, любой новый оператор получит 10% рынка, или 4% всей прибыли российского рынка, а это $0,5 млрд, за такие деньги можно и поскандалить, — рассуждает крупный инвестор российского телекоммуникационного рынка.
Источник "Известий", близкий к "Tele2 Россия", подтвердил, что планы оператора остаются в силе, прежним останется и руководитель СП, бывший глава "Ростелекома", а ныне президент "Tele2 Россия" Александр Провоторов.
— В настоящее время акционеры компании ("Tele2 Россия". — "Известия") рассматривают вариант развития, при котором Александр Провоторов сохранит свой пост, а сама объединенная компания сохранит свою стратегию ценового дискаунтера, — сообщил источник.
Начало работы "Tele2" в Москве может означать для "большой тройки" убытки не только из-за изменения долей рынка. Приход дискаунтера заставит конкурентов снижать тарифы.
— Как показывает опыт, когда "Tele2" приходила в очередной регион, средний ежемесячный доход от абонента [у действовавших на рынке компаний] падал на 10–25%, — говорит глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.
Интересы "большой тройки" между тем — только вершина айсберга. В конце концов самим компаниям "тройки" к жесткой ценовой конкуренции не привыкать, и вряд ли они только из-за тарифов пошли бы на скандал с привлечением высоких чиновников правительства. Другое дело, что планы организаторов СП задевают интересы самих чиновников.
Ольга Дергунова, критикуя планы СП, выразила мнение, что они помешают планам приватизации "Ростелекома". Получается явное противоречие в высказываниях. Одной рукой глава Росимущества пишет лозунги за госконтроль, а в другой держит ручку для подписи на плане приватизации государственного оператора, причем чем раньше, тем лучше — как уже сообщалось в средствах массовой информации, Дергунова была готова продать "Ростелеком" в частные руки уже в этом году. Хорошо, отложили на 2015-й.
Противоречия исчезают, если разобраться, кто в чем заинтересован. Частные акционеры "Tele2", очевидно — в захвате доли рынка, операционных прибылях и росте капитализации своего СП, отчего в конечном итоге вырастет стоимость и "Ростелекома", другого партнера в СП. Но именно этого и не хотят те, кто планировал бы приватизировать "Ростелеком" немедленно. С одной стороны, "Ростелеком" достаточно дорог, чтобы после продажи на время поддержать бюджет. С другой — он пока еще достаточно дешев, чтобы его смогли приобрести структуры, дружественные противникам СП. На рынке поговаривают, например, о группе "Сумма", c презентациями проектов которой в регионах еще четыре года назад знакомился лично вице-премьер Дворкович.
Любопытно, что Аркадий Дворкович, который на словах защищает госконтроль в "Ростелекоме", прежде не был замечен в отстаивании интересов государства. Можно, например, вспомнить историю с МРСК Северного Кавказа. С легкой руки Дворковича энергосистема всего Северного Кавказа едва не угодила в доверительное управление к компании Eurasia Energy Holdings с последующей приватизацией. Бенефициары Eurasia — компания "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова и малоизвестные инвесторы из Южной Кореи.
Впрочем, инициаторы СП уверены в своей правоте. Информированный источник в ВТБ заявил "Известиям", что он убежден, "позиция Росимущества будет смягчена, а до конца года сделка произойдет". Похожую позицию выразила и пресс-служба "Ростелекома":
— Мы рассчитываем на то, что раз был одобрен выкуп акций для создания отдельной компании, то будет одобрена и процедура создания СП. В целом в наших планах рассмотрение этой сделки на следующем совете директоров, который пройдет в самое ближайшее время.
Росимущество было недоступно для комментариев.
Источник: ComNews
|