МТТ, принадлежащая бывшему министру связи Леониду Рейману и структурам ВТБ, начала предлагать корпоративным клиентам услугу по шифрованию их телефонных переговоров, ведущихся по интернет-каналам (IP-телефония). Об этом рассказала представитель МТТ Анна Бойко. Частные абоненты, использующие IP-телефонные приложения (софтфоны) МТТ Beam и YouMagic, смогут начать пользоваться этой услугой к маю 2014 г., пообещала она.
Корпоративным клиентам МТТ предлагает специальное ПО и приборы-шифраторы, устанавливаемые на корпоративные мобильные и стационарные АТС, а обычные владельцы смартфонов смогут установить специальное приложение, говорит представитель МТТ. Размер инвестиций в проект компания не раскрывает. МТТ планирует брать за шифрование дополнительную плату с пользователей своих услуг.
По словам Бойко, новый продукт МТТ проходит сертификацию в профильных ведомствах, в том числе в ФСБ, после чего МТТ сможет предложить услуги шифрования и государственным заказчикам. С сотрудниками профильного подразделения ФСБ вчера связаться не удалось.
В интернет-магазине Play Market можно найти десятки защищенных софтфонов для Google Android, но проверить их эффективность практически невозможно: неизвестно, например, какое оборудование и ПО используют их провайдеры, отмечает сотрудник МТТ. По его словам, МТТ использует российское и сертифицированное в России оборудование, зашифрованный трафик тоже передается через российские серверы.
IP-телефония — один из основных видов бизнеса МТТ: в 2013 г. на него, по предварительным данным компании, пришлось почти 50% выручки, которая должна превысить 11 млрд руб. IP-сервисами МТТ пользуется около 25 млн подписчиков: среди них пользователи YouMagic и Beam, сервисов — партнеров МТТ (например, "Агент@Mail.ru"), "тысячи" корпоративных клиентов, говорит Бойко. Заняться защищенной IP-телефонией МТТ решила из-за роста спроса на нее в государственном и корпоративном секторе — в 2013 г. выручка от их обслуживания выросла на сотни процентов, утверждает она.
Услугу МТТ корректнее сравнивать не с общедоступными мобильными приложениями, которые можно скачать на Google Play, а с услугами конфиденциальной связи, которые предлагают клиентам крупнейшие операторы сотовой и фиксированной связи, считает директор по развитию "Коминфо консалтинг" Евгений Соломатин. Их сервисы основаны, как правило, на технологии виртуальных частных сетей (VPN, Virtual Private Network), когда для конфиденциальной связи используются выделенные каналы, в которых происходит шифрование. Но традиционный VPN строится на собственных или выделенных каналах, что очень дорого, объясняет Соломатин. Продукт МТТ выгодно отличается тем, что шифрование происходит на уровне сетевого оборудования или абонентских терминалов клиента, включая мобильные приложения, дальше голосовую информацию, не опасаясь прослушивания, можно передавать через открытую сеть, объясняет Соломатин. По его мнению, сервис будет востребован крупными и средними корпоративными клиентами. Российский рынок шифрования голосового IP-трафика он оценивает в 20-25 млрд руб. в год.
Если продукт МТТ сертифицирован профильными ведомствами и отвечает требованиям законодательства об оперативно-розыскной деятельности, доступ к зашифрованным переговорам должны будут иметь сотрудники силовых структур, предупреждает исполнительный директор группы операторов "Горком" Алхас Мирзабеков. По его словам, такую связь можно назвать конфиденциальной условно, желающие делиться секретами с помощью IP-телефонии должны отдавать себе в этом отчет. Но шифрование — отличный маркетинговый ход со стороны МТТ, который может привлечь массу новых пользователей, уверен он. Мессенджер Telegram основателя "В контакте" Павла Дурова, выпущенный в августе 2013 г., за полгода скачало около 10 млн пользователей — часть из них привлекла защищенность сообщений от перлюстрации, которую подчеркивали создатели мессенджера, напоминает Мирзабеков. На практике обычному пользователю не так важна защищенность — на первом месте удобство интерфейса приложения, говорит он.
Источник: ComNews
|