Шестого июня состоится заседание правительственной комиссии по связи под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича, рассказали "Ведомостям" два человека, получивших приглашение поучаствовать в нем. Среди прочего комиссия планирует обсудить развитие в России мобильных виртуальных операторов (MVNO). Это подтвердил начальник управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Рутенберг, сообщивший, что представители его ведомства также будут участвовать в заседании.
Сейчас виртуальные операторы - это проекты, так или иначе инициированные крупными операторами или родственными им компаниями; атмосфера на этом рынке неконкурентная, считает Рутенберг. Задача ФАС и правительства - изменить эту ситуацию и увеличить число MVNO в России, заключает он.
Виртуальным операторам трудно развиваться в России: проникновение мобильной связи уже высоко, на рынке высокая концентрация, но при этом нет доминирующего оператора, а уровень тарифов и ARPU низкий (средняя цена исходящей минуты - $0,025, полный ARPU - $10), следует из выводов исследования, подготовленного Ernst & Young к заседанию комиссии. Развитию MVNO поможет снижение административных барьеров, включая ограничения ресурса нумерации, требования по присоединению к сети связи виртуального оператора.
Партнер EY в СНГ Юрий Гедгафов подтвердил, что компания подготовила анализ рынка MVNO, - исследование было независимым, уточняет он. Сейчас Минкомсвязи требует от виртуального оператора наличие коммутатора, но для многих компаний это неподъемный барьер, объясняет Гедгафов. Чтобы улучшить ситуацию, регулятор должен изменить требования к виртуальным сетям. Гедгафов приводит пример других стран, где можно купить "коробочное решение" и запустить собственное MVNO, даже не имея сети или биллинга.
А вот принудительное открытие операторами своих сетей для MVNO не приводит к развитию виртуальных операторов: в странах, где государство обязало операторов делать это, MVNO в среднем занимает около 6,5% рынка, а в странах с нерегулируемым доступом - 6,4%, говорится в отчете EY. Такие меры регулирования бессмысленны, считает Гедгафов. Регулировать стоимость трафика и правила взаимодействия операторов с MVNO будет крайне тяжело, объясняет он. Тем более что на замедляющемся рынке операторы связи ищут новые каналы продаж и им и так будет выгодно работать с MVNO. Обязанность подключать MVNO может иметь смысл только при распределении ограниченных ресурсов, например при проведении торгов на новые частоты 4G, заключает Гедгафов.
Операторам больше интересны нишевые проекты, рассчитанные на специальную аудиторию, чем простая продажа оптового трафика, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. Например, МТС запустила так называемого легкого виртуального оператора со "Связным", у которого на март 2014 г. было уже 320 000 абонентов. А недавно появился совместный проект с МТТ, рассчитанный на абонентов из Средней Азии, - операторы делят между собой выручку от абонентов. Наконец, МТС готовит запуск виртуального оператора совместно с дочерней МГТС - ее клиентам будут предложены конвергентные тарифы, говорит он.
Цены на связь в России в целом ниже, чем в Европе, что сужает возможность появления коммерчески выгодных проектов виртуальных операторов, говорит представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева. Российские операторы выполняют функции, которые в Европе берут на себя MVNO: например, активно занимаются нишевыми предложениями, говорит она. Вопрос MVNO завязан и на частотный ресурс, ведь в отличие от Европы мощности российских операторов практически полностью задействованы, замечает Айбашева. При этом трафик растет и имеющегося частотного ресурса в долгосрочной перспективе может не хватить для создания достаточной емкости, чтобы обслужить этот трафик, предупреждает она.
Руководитель "Мегафона" по связям с госорганами Дмитрий Петров говорит, что компания в целом согласна с выводами EY. Оператор считает, что для развития MVNO достаточно рыночных механизмов и существующего регулирования, но можно точечно упростить требования для виртуальных операторов.
Источник: ComNews
|