ОАО "Сибирьтелеком" завершает один из самых масштабных проектов за всю историю компании - строительство мультисервисной сети в Сибири. Оператор планирует запустить ее в эксплуатацию в I квартале 2009 г. и развивать на базе новой инфраструктуры услуги triple play.
Как передает пресс-служба "Сибирьтелекома", общая протяженность последнего, самого сложного участка ВОЛС, связавшего Иркутск со столицей республики Бурятия Улан-Удэ, составила 465 км. Его строительство заняло около 2 лет. Проект реализован совместно с генеральным подрядчиком ОАО "Трест "Связьстрой-6". После ввода участка в эксплуатацию единое кольцо охватит все 11 регионов присутствия "Сибирьтелекома" от Омска до Читы, стоительства кольца ведется с 2005 г.
Как говорил генеральный директор этой компании Александр Исаев в интервью журналу "Стандарт" в августе этого года, на тот момент сеть охватывала девять филиалов компании, ее пропускная способность на отдельных участках достигает 10 Гбит/с. "Все регионы Сибирского федерального округа будут связаны единой сетью, а компания сможет предоставлять полный спектр услуг triple play на лицензионной территории. Реализация этого крупнейшего инвестпроекта компании позволит создать корпоративную среду для доставки контента пользователям и сохранить интернет-трафик внутри нашего региона, что отразится на ценовых предложениях компании", - рассказывал Александр Исаев (см. интервью журналу "Стандарт" за август 2008 г.).
Прокладка кабеля последнего участка проходила в непосредственной близости от озера Байкал, в сложных природных и климатических условиях, отмечает пресс-служба: в заболоченной и горной местности, в зоне лесных массивов и водоемов. Подрядчик применял специализированную технику для прокладки кабеля в грунтах высшей категории сложности. На участках, непроходимых для техники, прокладка оптоволокна осуществлялась ручным способом - это свыше 30 км кабеля. В целом в строительстве ВОЛС участвовали около 300 работников и более 80 единиц техники.
Магистральное кольцо позволяет "Сибирьтелекому" удержать абонента в пределах своих сетей. Прежде почти весь трафик "Сибирьтелекома", в том числе и контент-центра Sibnet.ru (его развивает "дочка" "Сибирьтелекома" ОАО "Ринет") шел через сети магистральных провайдеров. Постепенно, сдавая отдельные участки магистрального кольца в эксплуатацию надзорным органам, "Сибирьтелеком" переводил трафик на свои сети. Это позволяет экономить на транзите: абоненты, пользуясь услугами Sibnet.ru, остаются внутри сети "Сибирьтелекома". Компания планирует полностью перевести на внутренний трафик 40-50% сибирских интернет-абонентов к концу 2009 г.
Анна Афанасьева
Источник: ComNews
|