Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков в конце октября написал письмо премьер-министру Владимиру Путину, в котором предложил рассмотреть возможность выкупа государством 25% "Связьинвеста", принадлежащих "Системе". Аналитики тогда предположили, что корпорации нужны деньги: ее долг на конец сентября составлял $8,226 млрд. О причинах, побудивших "Систему" отказаться от "Связьинвеста", и о стратегии других ее дочерних компаний, включая предприятия башкирского ТЭКа, в интервью "Ъ" рассказал президент АФК Леонид Меламед.
- С чем связано решение продать акции "Связьинвеста"?
- Речь идет не о продаже. Мы хотим активизировать дискуссию о будущем "Связьинвеста" с основным акционером и определиться с развитием холдинга на долгосрочную перспективу. Ситуация, в которой мы находимся сегодня, нас не устраивает. Мы не для того покупали блокпакет, чтобы пожизненно оставаться миноритарным акционером. Мы хотим либо (что для нас более привлекательно) принять участие в дальнейшей приватизации холдинга, либо найти какую-то иную возможность для повышения отдачи по этому активу. Приоритетная задача для нас сегодня - развитие нашего акционерного участия. Эта задача выполняется, дискуссия на тему, каким будет "Связьинвест", кто им будет владеть, как он будет управляться, уже начата. Повторю: мы никогда не хотели оставаться просто пассивным владельцем блокпакета, и наша задача - рассмотрев все возможности - найти достойный выход из этой ситуации. Мы уверены, что более активное участие АФК в судьбе "Связьинвеста" приведет к росту доходности холдинга и его инвестиционной привлекательности.
- В своем письме господин Евтушенков оценивал долю АФК в "Связьинвесте" в $1,9 млрд. На ваш взгляд, какова стоимость пакета "Системы" сегодня?
- Если я начну рассуждать о стоимости, это будет означать, что мы все-таки нацелены на продажу, а мы находимся не в этой фазе.
- Один из вариантов реорганизации "Связьинвеста" - перевод дочерних компаний холдинга на единую акцию. В этом случае доля "Системы" может быть размыта.
- Мы не хотим размытия нашей доли ниже блокирующей. И у нас есть возможности, чтобы влиять на принятие подобных решений.
- С лета из-за отсутствия председателя совета директоров "Связьинвест" работает фактически без совета директоров. Запланированное внеочередное собрание акционеров также не состоялось.
- Мы своих кандидатов в совет директоров предложили. Эта ситуация лишний раз доказывает, что нам как акционеру необходимо активизироваться.
- Насколько ваша позиция по будущему "Связьинвеста" коррелируется с кандидатурой, которую государство может предложить на должность генерального директора холдинга?
- Позиция по поводу руководителя крупной компании может формироваться на основе его программы, а не по портрету и биографии.
- Для вас принципиально, чтобы это был человек из отрасли связи?
- Нет. Главное, чтобы человек был сильным управленцем, имел опыт повышения стоимости активов и умел конструктивно работать с акционерами.
- Прошедшая осень ознаменовалась глобальным переделом рынка сотового ритейла. Почему при развитии собственной сети вы решили сделать ставку на монобрендовую модель?
- Любой крупный международный оператор обеспечивает 30-40% продаж через собственную монобрендовую сеть. МТС пока обеспечивает только 8%, но тренд очевиден: мы все равно будем продавать гораздо большую долю услуг через монобрендовую сеть. Большинство компаний сотового ритейла испытывает сегодня большие трудности с долговой нагрузкой, что весьма осложняет их развитие в текущей рыночной ситуации. Мы предполагаем, что объем продаж телефонов и сопутствующих товаров через магазины сотовой связи будет сокращаться. Создавая же монобрендовую сеть, мы автоматически распространяем на нее популярность бренда МТС. С точки зрения оптимизации затрат мы верим, что МТС обладает наилучшей экспертизой. А недавнее партнерство с Vodafone дает еще и дополнительную международную экспертизу. Кроме того, при создании сети с нуля капитальные затраты меньше, чем затраты на реструктуризацию долгов ритейлеров. Монобренд магазинов МТС уже показывает лучшую статистику, чем мультибрендовые салоны.
- Вы допускаете, что "Евросеть", контроль над которой может получить "Вымпелком", тоже станет монобрендовой сетью?
- Мы не исключаем такого сценария и готовы к нему.
- С какими-то сетями сотового ритейла сейчас ведутся переговоры либо о покупке, либо о работе по франчайзинговой схеме?
- Этот вопрос надо задать МТС.
- Как развивается ваш индийский проект Shyam Telelink?
- Мы очень довольны тем, как этот проект развивается и управляется. Компания в полтора раза перевыполняет план по подключениям, активно строит сети. Буквально сегодня количество абонентов перевалило двухсоттысячный рубеж. Мы планируем реализовать программу, которую осенью утвердили на совете директоров АФК. Мы уверены в полномасштабной реализации проекта, серьезных корректировок в будущем году не предполагаем. В то же время мы реально смотрим на вещи и подготовили и другие сценарии развития. У нас хороший задел на финансирование, в том числе с участием вендоров. Более 50% всех инвестиций в 2009 году будут вендорными. В этом году инвестиции составили почти $1 млрд вместе с лицензиями, в 2009-м предполагаются тоже сотни миллионов долларов.
- В октябре ФАС одобрила ходатайство "Системы" по консолидации 100% сотового оператора "Скай Линк" (50% принадлежит "Системе", 50% - структурам датского юриста Джеффри Гальмонда.- "Ъ"). Какие у вас планы по будущему этого актива?
- "Скай Линк" может быть или продан, или интегрирован в одну из компаний АФК "Система".
- Можете подтвердить, что ведутся переговоры о его продаже с "Ростелекомом"?
- Мы открыты к предложениям по продаже этого актива. Если внешние предложения окажутся не такими интересными, как предложения МТС или "Комстара", то продадим этот актив одной из наших дочерних компаний.
- Есть внутренний дедлайн?
- Есть понимание, что этому активу в обозримой перспективе предстоит смена собственника.
- Есть ли в залоге у банков акции телекоммуникационных компаний, которые принадлежат АФК?
- Только пакет "Связьинвеста" в Сбербанке.
- Из-за стремительного падения котировок акций вашей девелоперской "дочки" "Система-Галс" возможность делистинга не рассматриваете?
- Нет, пока не рассматриваем. Этот шаг серьезно затрагивает интересы держателей акций "Системы-Галс".
- Когда планируете завершить продажу доли в гостинице "Пекин"?
- Установленных сроков нет. Но есть варианты партнерства - ищем наиболее привлекательный. Именно вариант партнерства. Потому что контрольный пакет мы хотим оставить себе, чтобы финансировать и развивать проект.
- Осенью была договоренность с ВТБ по открытию кредитной линии для "Детского мира", по нашей информации, сейчас переговоры ведутся со Сбербанком. Может ли Сбербанк выступить кредитором?
- Может. "Детский мир" - один из немногих объектов недвижимости, под который готовы давать кредиты разные финансовые институты. Конечно, крупнейшим российским банкам это проще. Поэтому у нас нет тревоги, что "Детский мир" останется непрофинансированным. Этот объект для нас очень важен, и мы намерены его успешно завершить.
- Насколько верна информация, что вы отказались от идеи привлечь инвестора для развития компании, управляющей активами "Системы" в фармацевтике и биотехнологиях, "Биннофарм", и теперь в качестве партнера рассматриваете государство?
- Мы рассматриваем возможность партнерства, у нас уже есть предложения. Так что если кто-то хочет присоединиться к нам - мы открыты для обсуждения этого вопроса. Главное, чтобы были привнесены не столько деньги, сколько экспертиза. Государство - очень абстрактное понятие, не думаю, что на практике такой вариант реален. Тем ни менее - с партнерами или без - мы этот проект реализуем. Это в общем касается всех наших проектов. Необходимости привлечения партнеров только ради финансирования у нас нет.
- В связи с кризисом может ли измениться дивидендная политика МТС, от которой, как отмечают аналитики, во многом зависима АФК?
- Дивидендная политика компании принята, она предусматривает выплаты не менее 50% от чистой прибыли. Теоретически она, конечно, может измениться, но пока это не входит в наши планы.
- Недавно "Система" получила в управление предприятия башкирского ТЭК. Вы планируете менять схему работы этих НПЗ? Например, отказываться от переработки нефти на условиях процессинга?
- Мы получили достаточно большое влияние на работу советов директоров, сформированных на предприятиях башкирского ТЭКа. После подписания соглашений многие вопросы еще нужно оформить решениями собраний акционеров, решениями советов директоров, приказами генеральных директоров. Следующий этап, который мы должны пройти,- своими глазами посмотреть на этот бизнес со всех точек зрения - понять его экономику, финансовые модели. Мы работаем над этим вместе с нашими башкирскими партнерами. Когда этот этап закончится, будет сформировано видение того, как действовать дальше. А пока вступать в глубокое обсуждение этой темы было бы самонадеянно. Наши башкирские партнеры помогают нам многое понять. Думаю, определенная стратегия будет предложена нами уже в конце первого квартала. И после этого уже можно будет говорить, собираемся ли мы увеличивать добычу, менять схему финансовых потоков, структуру владения, что делать с логистикой и дистрибуцией.
- Заключенные соглашения регулируются российским правом?
- Да.
- А на какой срок заключены соглашения?
- На три года.
- У "Системы" нет опыта работы в нефтегазовой отрасли, почему компании были переданы в управление именно вам?
- Башкирский ТЭК находится в той фазе, когда необходим переход на следующий этап развития с точки зрения эффективности бизнеса. Одно дело - управлять предприятиями при цене нефти в $140 за баррель, другое - при $40. В данном случае нас рассматривают как профессионалов финансового менеджмента и корпоративного управления - для повышения инвестиционной привлекательности компаний, поскольку очевидно, что сегодня именно этого БашТЭКу недостает. Мы давно выражали свою готовность включиться в эту работу, и наша позиция была услышана.
- То есть причиной такого решения стал кризис?
- В какой-то степени кризис стимулировал и нас, и наших партнеров. Наши партнеры повысили требования к эффективности предприятий. И мы вместе с ними начали преобразования.
- У предприятий есть проблемы с финансированием?
- У них в нынешней рыночной ситуации могут возникнуть проблемы с уровнем рентабельности.
- Вы получили право выкупа мажоритарного пакета акций башкирского ТЭК в дальнейшем?
- В подписанных соглашениях такого права нет.
- Ведете переговоры?
- В нынешней ситуации мы прикладываем усилия, чтобы изменилась как прибыль, которую извлекают компании, так и стоимость самих компаний. И соглашения нацелены именно на это. Что же касается выкупа мажоритарного пакета, мы всегда говорили о своей заинтересованности в увеличении нашей доли до контрольной.
- То есть вы купите их после того, как они подорожают?
- Сегодня и нами, и нашими партнерами решается задача повышения стоимости холдинга. Мы уверены во взаимопонимании с нашими партнерами и рассчитываем, что все вопросы будут решаться рационально.
- Перед вами ставились конкретные задачи с точки зрения уровня рентабельности и прибыльности?
- Ставились, включая уровень дивидендов. И все эти задачи находятся в области увеличения прибыли и стоимости компании. Более конкретно я не готов это обсуждать.
- Ваши пакеты предприятий башкирского ТЭКа не заложены?
- Они в залоге у ВТБ, поскольку мы оплачивали их заемными деньгами. Этот кредит мы еще не закрыли, но и дивидендов пока получили несколько меньше, чем наш долг.
- За те три года, пока "Система" была акционером заводов, входящие в нее компании занимались переработкой нефти на башкирских НПЗ и продажей нефтепродуктов на рынке?
- Не занимались.
- Вы будете привлекать новых менеджеров для управления башкирским ТЭКом?
- У нас нет оснований сегодня сомневаться в эффективности действующего менеджмента БашТЭКа. А вот на должность главы компании "Система-инвест" ("дочка" АФК, владеет блокпакетами компаний башкирского ТЭКа.- "Ъ") мы действительно рассматриваем кандидатов, поскольку новые задачи, стоящие перед нами, требуют нового уровня профессиональной и индустриальной экспертизы. Это назначение может состояться в ближайшее время.
- С кем ведете переговоры?
- Это управленцы, обладающие опытом в нефтяной отрасли.
- Если вы будете модернизировать предприятия, то за их собственные деньги или за счет средств акционеров?
- Если бы я видел пятилетнюю финансовую модель развития, я бы ответил на этот вопрос.
- Капзатраты "Системы" на 2009 год не пересматривали?
- Капитальные затраты операционные компании АФК будут нести самостоятельно, на помощь от материнской компании могут рассчитывать только небольшие проекты, где размер инвестиций не превышает десятки миллионов долларов. Проект "Биннофарм" - как раз один из них.
- Собираетесь ли вы участвовать в спонсорстве сочинской Олимпиады 2014 года?
- Мы всегда участвовали в поддержке крупных государственных проектов. Не будем стоять в стороне и от сочинского проекта. Заявки пока не подавали, но имеем в виду, что либо сама "Система", либо крупнейшие компании АФК будут одними из спонсоров.
ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ, ИННА ЕРОХИНА, ДЕНИС РЕБРОВ, КОММЕРСАНТЪ
Источник: ComNews
|