Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Белоруссия вскрыла стратегический телеком-запас


16 марта 2009 | Телекоммуникации / ex-СССР / На русском языке | Добавил: Степан Сергеев
Белорусское Минсвязи собирается выставить на тендер часть своего стратегического ресурса - неиспользуемых радиочастот. Претендовать на них смогут как местные, так и иностранные компании.

По словам представителей Минсвязи Белоруссии, после завершения перехода на цифровое телевидение (в Минске оно начнет работу до конца нынешнего года) будет объявлен тендер на освободившиеся частоты аналогового ТВ. Планируется, что предложение заинтересует сотовых операторов и провайдеров. Кроме того, в Минсвязи сообщили, что 1 сентября начнется конкурс на право использования радиочастотного спектра для предоставления услуг сотовой подвижной электросвязи третьего поколения (3G) стандарта WCDMA-HSPA. Принять участие в нем смогут не только организации, которые работают в Белоруссии, но и компании из других стран.

По словам представителей ведомства, необходимость этих шагов, вызвана насыщением мобильного рынка (количество абонентов на 1 января 2009 г. достигло 8,128 млн человек), а также острой конкуренцией между операторами и интернет-провайдерами. Новые частоты дадут операторам сотовой связи, а также интернет-провайдерам возможность создавать дополнительные мощности и расширять объем услуг по высокоскоростной передаче данных.

Это относится, в первую очередь, к низким частотам ТВ. Белорусские компании давно нуждаются в диапазоне менее 1 ГГц, который удобен для строительства высокоскоростных коммуникаций связи. Причина тому - особенности распространения радиоволн, которые дают возможность сэкономить на оборудовании для обеспечения хорошего покрытия. Специалисты Минсвязи отмечают, что там, где с обеспечением связи справляется одна базовая станция, работающая на частоте 850 МГц, для оборудования, работающего на более высокой амплитуде, потребуются две "вышки" и более. Естественно, в последнем случае вырастут и финансовые затраты.

Что же касается финансовой стороны вопроса, то, как отмечают местные эксперты в области мобильной связи, продажа частот, как и лицензий на оказание услуг 3G, - неплохой бизнес. Это может принести в сократившийся из-за кризиса бюджет страны пусть небольшую, но вполне реальную сумму. Речь идет не только о стоимости самого разрешения (получение самой по себе GSM-лицензии в Белоруссии до сих пор обходилось не дороже $5 млн), а еще и об обязательных инвестициях, размеры и время освоения которых будут жестко определены - от $100 тыс. и более (для GSM-лицензии - от $200 тыс. более).

Правда, есть шанс, что после лицензирования белорусских операторов 3G больше не заставят платить за новые стандарты и технологии. Как сообщил министр связи республики Николай Пантелей, использование тех или иных технологий в дальнейшем смогут определять сами операторы и провайдеры, в зависимости от потребностей рынка, собственных возможностей, а также в зависимости от имеющегося в их распоряжении частотного ресурса.

ЭДУАРД ТРОШИН, CNEWS

Источник: ComNews
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.