Экономический кризис привел к тому, что телекоммуникационные операторы сократили свои инвестиции на развивающихся рынках. Исключением стали Китай и Африка, где ожидается увеличение инвестиций в инфраструктуру на 10 и 20% соответственно. По мнению российских сотовых компаний, в таких странах, как Китай и Индия, замедление спроса на услуги телекоммуникационных компаний будет менее выражено.
Сложные макроэкономические перспективы приводят к тому, что телекоммуникационные компании на развивающихся рынках применяют более осторожный подход к капиталовложениям на 2009 год, говорится в отчете агентства Fitch Ratings. "За исключением Африки и Китая, где ожидается увеличение инвестиций в инфраструктуру соответственно приблизительно на 10 и 20%, предполагается, что другие регионы будут иметь в целом стабильные или снижающиеся капиталовложения в 2009 году", - отмечает Прия Гупта, директор в аналитической группе Fitch по телекоммуникационным, технологическим и медийным компаниям Азиатско-Тихоокеанского региона.
Российские операторы придерживаются схожего мнения. "Почти все мировые рынки столкнутся с замедлением или остановкой роста спроса на услуги телекоммуникационных компаний, однако, например, в Индии и Китае такое замедление будет менее выражено", - передал через пресс-службу президент МТС Михаил Шамолин.
"Компании в России готовятся к резкому уменьшению капвложений. Ожидается, что многие региональные традиционные операторы фиксированной связи урежут капиталовложения более чем на 50% относительно предыдущего года, а сокращение бюджетов у мобильных операторов составит до 25%", - комментирует Николай Лукашевич, старший директор Fitch в России. Fitch ожидает, что благодаря контролю над капиталовложениями в 2009 году, а также относительной устойчивости доходов в условиях рецессии тенденция кредитоспособности в секторе на развивающихся рынках в целом будет варьироваться от стабильной до улучшающейся.
Fitch отмечает, что рост услуг сотовой связи стандарта GSM замедляется, поскольку проникновение на настоящий момент является достаточно высоким на многих развивающихся рынках, в то время как развитие услуг 3G пока не набрало обороты. При этом ключевым фактором роста становится широкополосная связь, хотя, по прогнозам агентства, в среднесрочной перспективе ее рост будет сдерживаться низким проникновением персональных компьютеров во многих странах с развивающейся экономикой.
Из российских компаний в развивающиеся рынки стран Азии инвестировали АФК "Система" и "ВымпелКом". "Системе" принадлежит 73,7% акций индийского оператора Sistema Shyam Teleservices. Общий объем инвестиций в развитие Sistema Shyam Teleservices должен составить около 7 млрд долл. Уже инвестировано около 2 млрд долл. В прошлом году основной акционер "Системы" Владимир Евтушенков заявил, что "Система" ведет переговоры о получении лицензии для работы на сотовом рынке Китая. "ВымпелКом" изначально планировал потратить на развитие своей вьетнамской "дочки" GTel Mobile 1,8 млрд долл., однако с началом кризиса компания задумалась о сокращении объема инвестиций. Насколько планируется уменьшить расходы, в компании не говорят.
Коммунальный "Ситроникс"
"Дочка" "Ситроникс" - "Ситроникс Телекоммуникационные решения Чехия" подписала контракт с австрийской компанией Stadtwerke Feldkirch, поставщиком электроэнергии, воды и коммунальных услуг, рассказал источник, близкий к российской компании. "Ситроникс" поставит компании решение UTILIS, обеспечивающее учет потребляемых энергоресурсов для города Фельдкирх. Сумма контракта составит около миллиона долларов. "UTILIS хорошо вписывается в два правительственных приоритета - энергосбережение и создание информационного общества. Замена имеющихся счетчиков, многие из которых уже выработали свой ресурс, может обеспечить "Ситроникс" контрактами на десятки миллионов долларов, - говорит Константин Рейли, аналитик ИК "Финам". - Конечно, для этого нужен хороший лоббистский ресурс, но он у АФК есть. Решения UTILIS востребованы в Европе, сейчас можно говорить об их экономическом эффекте. Вероятно, именно на него будет делаться акцент при продвижении продукта в России. Дополнительные рынки - учет потребления газа и воды".
АНТОН БУРСАК, РБК DAILY
Источник: ComNews
|