Компании, имеющие в своем распоряжении беспроводные сети, со временем обнаруживают, что от 50% до 90% портов Ethernet-сети организации больше не используются, поскольку сотрудники начинают использовать соединение через Wi-Fi. Один из топ-менеджеров исследовательской компании Gartner считает, что к 2011 году не менее 70% всех новых сетевых подключений будет приходиться на беспроводные технологии, поскольку руководители компаний не видят смысла вложений в традиционную локальную сеть, если ей все равно мало кто пользуется. В принципе, об этом еще в 2007 году писал в своей статье один из аналитиков исследовательской компании Burton Group: согласно его прогнозам, появление сетей стандарта 802.11n с пропускной способностью 150-180 Мбит/с, приведет к массовому отказу компаний от проводных Ethernet-сетей, пишет NetworkWorld.
Один из технических специалистов одного из крупных университетов с восточного побережья США, пожелавший остаться анонимным, говорит о том, что хотя в студенческих общежитиях для каждого учащегося имеется свой собственный порт для подключения к глобальной сети, до 90% этих соединений не используются. Более того, значительная часть студентов толком даже не знает, как подключиться к такому порту: они просто росли в то время, когда беспроводные сети были уже достаточно развиты, и поэтому другие варианты подключений ими просто не были востребованы.
Тем не менее, нельзя сказать, что окончательный выбор уже сделан. Многие компании, заменяя старое сетевое оборудование или развертывая новые сети, стоят перед сложным вопросом необходимости проводных подключений, не имея ясного и однозначного ответа. Слишком много специалистов сомневаются, что Wi-Fi-сеть предприятия, даже на базе стандарта 802.11n, сможет обеспечить ту же надежность, безопасность и пропускную способность, требуемые современными приложениями, что и Ethernet. Технический директор одной из медицинских клиник на юго-востоке США, считает, что все зависит от используемых приложений. Беспроводная сеть удобна для ведения делопроизводства и обеспечения доступа посетителей. Но если речь идет о критических приложениях, работающих 24 часа в сутки семь дней в неделю, и требующих надежной (от вопросов безопасности до технических проблем, связанных, например, с отключением питания) среды передачи данных, в больницах до сих пор, безусловно, развертывают обычные проводные сети.
А в университете Брандейса (Массачусетс), при строительстве нового здания, использование беспроводной сети вместо прокладки кабельной системы (с установкой необходимого оборудования) должно, согласно расчетам, сэкономить от 1 до 1,4 млн. долларов, что конечно является существенным фактором для учебного заведения.
Соответственно, следует понимать, что использование проводных портов может сильно изменяться даже в рамках одной организации с течением времени или в зависимости от деятельности сотрудников. Университет штата Калифорния (представляющий собой объединение 23 калифорнийских университетов) провел проверку использования имеющихся портов Ethernet во всех университетских городках. Оказалось, что активность прослеживается менее чем в половине имеющихся соединений, а сокращение оборудования, поддерживающего неработающие линии, сэкономит за пять лет до 30 млн. долларов (не считая электроэнергии). Этой суммы достаточно, чтобы дважды проложить беспроводную сеть на тех же самых площадях. Университет Святого Бонавентура (St. Bonaventure University) обнаружил, что из имеющихся портов Ethernet используются всего 8%. Это означает, что 2600 студентов предпочитают пользоваться беспроводными подключениями 802.11abg.
Основные дебаты вокруг беспроводных сетей упираются в обсуждение их пропускной способности. Достаточно ли той полосы пропускания, что обеспечивают современные сети Wi-Fi? Один из специалистов в области использования беспроводных сетей, Брэд Ноблет (Brad Noblet), считает, что большинству пользовательских приложений вполне достаточно полосы пропускания на уровне 1 Мбит/с. Электронная почта, web-серфинг, передача файлов или доступ к базе данных - все это будет прекрасно работать на мегабитном канале. Даже для тех приложений, что чувствительны ко времени ожидания, вроде передачи голоса и видео, современные методики сжатия и буферизации обеспечивают приемлемые пользовательский опыт на скоростях в районе 1 Мбит/с.
Одним из ключевых факторов в отношении используемости беспроводных сетей, является число пользователей с ноутбуками. В большинстве случаев доля офисных сотрудников с портативными компьютерами колеблется от 40% до 60%. Но прослеживаемая тенденция такова, что к 2010 году более 50% новых персональных компьютеров будут представлены именно ноутбуками, причем большинство из них будут иметь адаптер 802.11n. И зачем пользователям таких компьютеров может понадобиться обычный Ethernet-порт - отдельный большой вопрос.
Позиция крупнейшего производителя сетевого оборудования, компании Cisco, кстати, по-прежнему остается неизменной: пользователям нужна сеть, объединяющая как проводные, так и беспроводные технологии. Например, один из топ-менеджеров компании, Крис Козап (Chris Kozup), считает, что хотя существуют ситуации, когда соединения на базе 802.11n могут быть основным вариантом доступа к общей сети, рассказы о гибкости и экономичности решений на базе беспроводных сетей сильно преувеличены, и базируются на близоруких представлениях о полной стоимости внедряемых решений.
Источник: NAG News
|