На предстоящей неделе на конференции ISSCC представители Intel не только покажут новые процессоры Itanium, но и сообщат о доступности будущих 32-нанометровых процессоров Westmere, обладающих шестью вычислительными ядрами и ориентированных на использование в современных серверах или профессиональных рабочих станциях. Показаны будут как варианты процессоров для 2-процессорных серверов, так и для более дорогих решений корпоративного класса.
Напомним, что первые чипы семейства Westmere появились в компании в самом начале января, тогда Intel показала настольные и мобильные чипы Core i5 и Core i3. До этого были показаны производительные решения Core i7. До момента релиза новые серверные процессоры фигурировали в роадмепе Intel, как Nehalem EX.
В компании сообщили, что ноутбучные и настольные процессоры Westmere начнут широко продаваться в первой половине 2010 года. Первые партии этих чипов будут всего лишь двухъядерными и иметь по 4 Мб кеш-памяти, встроенный контроллер памяти здесь также в наличии. Помимо этого, Westmere смогут пропускать по два потока данных через каждое процессорное ядро одновременно.
Ноутбучные чипы этого семейства получили название Arrandale и включают в себя расширенные графические возможности и более экономную работу с батареями мобильных компьютеров. Десктопные коллеги получили название Clarksdale.
С логической точки зрения Westmere будут во многом похожи на текущие Nehalem. Здесь есть та же многоядерность, те же частоты работы, та же архитектура. Новые чипы будут иметь лишь новый техпроцесс, сниженное потребление и более высокую производительность. Аналитики компании Mercury Research говорят, что использование фундамента Nehalem в новых процессорах Westmere в целом логично, так как потенциал сравнительно новой технологии еще не исчерпан.
"Westmere сделает архитектуру Nehalem более используемой широкими слоями пользователей. Кроме того, самой Intel при выводе новой технологии можно было пользоваться уже существующими мощностями, экономя на вводе в строй новых заводов", - говорит аналитик Дин Маккенон.
Источник: CyberSecurity
|