Компания AMD представила Radeon E6760. Это первый ускоритель для встраиваемых систем, принадлежащий к серии 6000 и поддерживающий до шести дисплеев. В основе этой видеокарты лежит архитектура Turks (6600/6700M), используемая в сегменте массовых потребительских карт AMD. При этом E6760 не является продуктом, который рассчитан на потребительский рынок — этот ускоритель в ближайшие годы будет применяться в различных встраиваемых системах.
В основе ускорителя E6760 лежит мобильная серия 6700M, от которой и взято имя. Хотя AMD называет E6760 графическим чипом, продукт можно называть видеокартой. Дело в том, что E6760 это не только графический процессор — упаковка MCM включает одновременно и чипы памяти.
Благодаря новой архитектуре и более тонкому техпроцессу видеокарта AMD Radeon E6760 значительно увеличила свою мощь по сравнению с предшественником в лице AMD Radeon E4690, став флагманским продуктом серии встраиваемых ускорителей компании. Видеокарта получила в 1,5 раза больше потоковых процессоров, архитектурные улучшения из серий Radeon 5000 и 6000, а также удвоенный объём быстрой памяти GDDR5 с эффективной частотой 3,2 ГГц. По производительности E6760 находится примерно на том же уровне, что и 6750M. Единственный небольшой минус — возросшее до 35 Вт максимальное энергопотребление по сравнению с E4690.
Не стоит удивляться тому, что AMD только сейчас решила заменить сильно устаревший по меркам потребительского рынка ускоритель E4690. Такая задержка продиктована природой рынка встраиваемых систем. Продукты, использующие такие ускорители, как правило, создаются годами. Нужда в обновлении GPU относительно небольшая, поэтому AMD выпускает 1 такой ускоритель в каждом поколении примерно раз в 1,5 года. Видеокарты для встраиваемых систем рассчитаны на довольно нишевые продукты, нуждающиеся в относительно неплохой производительности и размещающиеся прямо на материнской плате вместе с другими компонентами.
AMD (а раньше — ATI) продаёт GPU для встраиваемых систем уже более 10 лет, до 2008 года компания, в основном, предлагала либо готовые видеокарты (PCIe или MXM), либо отдельные чипы. Ситуация изменилась в 2008 году, когда был представлен Radeon E2400, размещённый на многочиповом модуле (MCM), объединяющем GPU и видеопамять (без модулей питания) в единой BGA-упаковке.
Важная разница в таком подходе — упрощение работы производителей по интеграции видеокарты. Им нужно заботиться лишь о размещении упаковки MCM и о системе питания, а не отдельно о GPU и модулях памяти. Интересно, что встраиваемые ускорители AMD обычно доступны для покупки в течение достаточно долгого 5-летнего срока с момента выхода из-за большого жизненного цикла продуктов, в которых они используются. Например, E2400, относительно древний продукт по современным стандартам, будет доступен вплоть до 2013 года, а анонсированный недавно E6760 будет продаваться до 2016.
Источник: www.tv.net.uа
|