Мировой рейтинг 500 мощнейших вычислительных систем, в котором последние годы правят бал американские и китайские монстры, неожиданно «встряхнули» специалисты из Японии, да так, что опередили предыдущего лидера более чем в три раза (при сравнении производительности средствами теста Linpack). Детище компании Fujitsu, получившее название K Computer, имеет производительность 8,16 петафлопс (то есть за одну секунду монстр способен произвести более восьми квадриллионов операций с плавающей запятой) и расположен в Институте физико-химических исследований (RIKEN) в префектуре Кобэ.
Согласно опубликованному 20 июня на конференции в немецком Гамбурге рейтингу TOP500, в ближайшие полгода первая пятерка суперкомпьютеров будет выглядеть следующим образом:
Как видим, японские и китайские машины оставили в первой пятерке только один вычислительный комплекс, расположенный в США, Cray Jaguar. В основе K Computer лежит 68544 процессора SPARC 64 VIIIfx, каждый из которых наделен 8 вычислительными ядрами. Таким образом, в системе на сегодняшний день трудится 548352 ядра – это почти вдвое больше, чем располагает предыдущий рекордсмен, китайский Tianhe-1A. По словам представителей Fujitsu, работы на K Computer еще не завершены. Когда система будет укомплектована полностью (в планах создателей – это ноябрь 2012 года), количество процессоров достигнет 80 тыс., а пиковая производительность преодолеет рубеж в 10 петафлопс.
Особенностью нового лидера TOP500 является то, что, в отличие от машин Jaguar и Tianhe-1A, он использует в расчетах вычислительные ресурсы только центральных процессоров, тогда как указанные системы опираются на связку CPU+GPU.
Суперкомпьютерная отрасль наращивает вычислительные «мускулы» все интенсивнее с каждым годом: если еще три года назад рубеж в 1 петафлопс был покорен лишь одной машиной, то на сегодняшний день их уже десять. Больше всего суперкомпьютеров создано корпорацией IBM – 42%, 31% машин создала Hewlett-Packard, 6% - Cray. Более половины мировых суперкомпьютерных ресурсов сосредоточено в США – 256 систем. Китай, увеличивший с прошлого года количество на 20 единиц, имеет в своем активе 62 машины. В Германии их 30, в Великобритании – 27, в Японии – 26, и 25 – во Франции. Россия представлена 12-ю суперкомпьютерами.
Источник: www.3dnews.ru
|