Развитие полупроводниковых накопителей, основанных на широко применяемом методе оптической печати транзисторов, постоянно движется вперёд в противостоянии с механическо-магнитными дисками. В таких областях, как скорость и компактность, они уже обходят своих конкурентов, но по-прежнему уступают в отношении стоимости. Новая разработка IBM может принести существенные перемены в индустрию накопителей. Разработанный компанией метод хранения данных позволяет создавать надёжные магнитные ячейки памяти на основе минимального числа атомов.
Какое минимальное количество атомов требуется для хранения одного бита данных, до сих пор не было определено, но IBM удалось найти эту магическую величину. Традиционные методы используют миллионы атомов для хранения битов памяти, тогда как новое достижение IBM, основанное на принципах ферромагнетизма, позволяет хранить бит лишь с помощью 12 атомов, благодаря чему в будущем, конечно, отдалённом, появятся более компактные, быстрые и энергоэффективные хранилища данных.
В прошлом попытки записи данных с помощью атомных структур встречались с проблемой влияния близлежащих ячеек друг на друга. Но IBM удалось сделать прорыв в контроле взаимодействия между битами благодаря использованию структуры из 12 атомов, обладающей антиферромагнетическими свойствами. Благодаря этому данный набор частиц способен хранить один бит данных в течение многих часов в условиях низкой температуры. Безусловно, изобретение лишь открывает путь для дальнейшей разработок, способных воплотиться в реальных продуктах, для чего потребуются огромные инвестиции и большой период времени. Тем не менее, данный технологический прорыв выглядит весьма интересным.
Источник: 3dnews.ru
|