В начале февраля в рамках презентации будущей стратегии на AMD Financial Analyst Day 2012 американская компания сообщила, что собирается интегрировать в свои чипы логику сторонних компаний. Тогда многие предположили, что речь идёт о мобильном рынке, а интеграции подвергнется модуль беспроводной связи или же ядра ARM. Теперь ясно, что предположения были частично верны — AMD вслед за анонсом HSA Foundation на Fusion Developer Summit сообщила, что с 2013 года начнёт интегрировать ядра ARM в свои будущие чипы, но не с той целью, с которой можно было бы предполагать.
Стратегия AMD предусматривает продолжение конкуренции с Intel на технологическом фронте, а также одновременное укрепление позиций на рынке планшетов. Но у AMD существует отставание в функциональности на некоторых рынках — Intel и ARM могут предложить аппаратные режимы безопасности, а AMD — нет.
AMD полагает, что ей также необходима технология аппаратной защиты платформы для улучшения конкурентоспособности. Intel Trusted Execution Technology не является частью спецификаций x86, а потому AMD не может её использовать, и вынуждена предложить нечто своё. Разработка и внедрение подобной технологии не только затратное дело, но оно также внесёт дополнительную фрагментацию на рынок. В результате компания решила не создавать что-то собственное, а получить лицензию от ARM на технологию TrustZone.
Вместе с TrustZone AMD получит аппаратную платформу безопасности, которая уже активно используется в различных областях вроде онлайн-платежей, антивирусов, управления цифровыми правами, а также сэкономит годы разработки и продвижения собственного стандарта. Аналитики считают, что этот шаг является началом весьма важного сотрудничества.
Аппаратная модель ARM TrustZone — стандартное окружение будет оставаться x86
TrustZone — это технология ARM, так что AMD нужен процессор с архитектурой ARM, чтобы исполнять её. Результатом внедрения технологии станет интеграция процессора ARM Cortex-A5 в чипы AMD. Cortex-A5 — простейший процессор ARM с поддержкой набора инструкций ARMv7, и хотя он разработан для низкопроизводительных дешёвых устройств, он вполне подходит AMD, ибо не будет применяться в качестве основного процессора.
Всё это означает, что ядра ARM и x86 будут впервые расположены рядом на одном кристалле. В результате защищённое окружение TrustZone будет исполняться на Cortex-A5, а обычное окружение — на процессорах x86 и графике AMD. Это даёт AMD выделенный сопроцессор для безопасности со всеми преимуществами и недостатками такого подхода — на чипах ARM и Intel технологии TrustZone и TXT являются аппаратными функциями основных ядер. Исполнение функций безопасности на отдельном ядре уменьшает вероятность нарушения процесса хакерами или вредоносными программами. «Код исполняется в изолированном окружении, хорошо защищённом от более масштабного x86-окружения», — отметил управляющий отдела управленческих информационных систем AMD Майк Вулф (Mike Wolfe).
AMD будет платить ARM определённую сумму за каждый процессор A5 в своих кристаллах
AMD пока не сообщает, какие именно гибридные процессоры получат ядро Cortex-A5, но указывает, что в начале речь пойдёт об энергоэффективных чипах для планшетного рынка. Таким образом, почти наверняка речь идёт о наследниках платформы Brazos 2013 года (чипах вроде Kabini и Temash). Но на этом компания не остановится, и продолжит расширять поддержку TrustZone на другие свои чипы.
Итак, AMD интегрирует в свои процессоры ядра ARM. Пока что речь идёт лишь о функциях безопасности, но Cortex-A5 в будущих чипах AMD будут полнофункциональными ядрами, и в теории они смогут исполнять полноценные ARM-приложения (впрочем, AMD пока не делится подробностями о том, как ядро ARM будет функционировать). Даже если пока речь идёт только о TrustZone, в будущем компания может пойти и дальше в исполнении родного кода для чипов ARM.
Аналитик Gartner Сергис Мушелл (Sergis Mushell) отмечает, что внедрение технологии безопасности TrustZone в чипы AMD обусловлено быстрым распространением планшетов и смартфонов, использующих эту технологию для совершения переводов. «AMD может также решить добавить и другие ядра ARM в свои чипы, чтобы создать новый тип гибридных решений. Но нельзя считать, будто AMD бросает свою собственную архитектуру x86», — добавил аналитик.
Источник: 3dnews.ru
|