Сегодня практика ведения блога или сетевого дневника распространяется с огромной скоростью. Этому весьма способствует и развитие социальных сетей и непонимание того факта, что анонимность в Интернет весьма и весьма условна. Говоря откровенно, ее просто нет. Вместе с тем все больше и больше детей создают свои блоги без ведома родителей или лиц, их заменяющих, не понимая всех опасностей, которые могут им грозить в данном деле.
В данной статье я хотел бы обратить внимание родителей, а ведь факт, что сегодня дети знают куда больше родителей в области ИТ, на возможные угрозы подобных Интернет-дневников.
Проведенные в США исследования показывают, что подростки пишут сегодня примерно половину всех блогов, причем двое из трех указывают в них свой возраст, а трое из пяти указывают свое место жительства, возможные способы контактов (телефон, номер ICQ, электронный адрес и т.д.), один из пяти указывает свое реальное имя. Стоит понимать, что в таком случае резко возрастает риск использования персональной информации вашего ребенка.
В чем же состоит риск публикации персональных сведений? Ведь это всего лишь дети! Скажите пожалуйста, вы всегда рекомендуете своему ребенку не садиться в чужую машину? Не разговаривать с неизвестными, особенно если они старше вашего ребенка, верно?
А теперь представьте себе, что ваш ребенок, рассказывая в сети о себе, напишет свое имя, домашний (мобильный) телефон, школу, в которой учится, расписание уроков. Что в этом страшного? А вы не думали, что через ребенка очень легко воздействовать на вас? В частности, ни у кого из нас нет большей ценности, чем наш ребенок, верно? В случае, если ему, не дай Бог, будет грозить опасность, пусть даже и мнимая, мы ведь все равно будем делать все, чтобы ему помочь, верно? Вот это делает вашего ребенка идеальной целью для шантажа вас, да-да, именно вас.
Впрочем, кто сказал, что нельзя шантажировать самого ребенка? А? Вы верите в благородство грабителей? Я – НЕТ! Что сегодня можно узнать, зная мобильный номер телефона? Очень многое! Маршрут движения, привычки, фамилии и имена друзей, школьных учителей. А наличие всего этого делает вашего ребенка весьма простой целью для атак социотехники (Социотехника — это один из способов, который преступники используют для получения доступа к компьютерам. Атаки, основанные на социотехнике, обычно проводятся с целью тайно установить программы-шпионы (или другие вредоносные программы) или обманным путем узнать пароли, важные личные или финансовые сведения. ). Не так? Или вы уже успели воспитать в нем недоверчивость? Ведь нет же. Сколько взрослых попадается на подобные атаки, а дети гораздо слабее!
Не стоит недооценивать злоумышленников, ей-богу не стоит!
Нельзя забывать о том, что всем детям свойственно желание выделиться, чтобы привлечь внимание, следовательно, многие из них будут публиковать свои провокационные фотографии, чтобы привлечь к себе внимание.
Вы хотите, чтобы эти фотографии гуляли по Интернету? Или вы всерьез верите что «вот, я дала эти фотографии только Васе, а он…». Вы до сих пор верите в рыцарство и человеческое благородство? Мир жесток! Нравится это нам с вами или нет, однако мир жесток!
Блоги посещают самые разные люди (и самые разные подростки в том числе). Припомните, встречались ли вам люди, желающие самоутверждаться за счет других, унижая и оскорбляя их? Увы, как ни печально это признавать, но в Интернете такие люди чувствуют себя гораздо вольготнее, чем в реальной жизни. Готов ли ваш ребенок к тому, что в комментариях к блогу его обзовут обидным словом, обругают? А ведь уже был случай, когда комментарии в блогах (причем написанные взрослым человеком от имени ребенка) довели девочку до самоубийства.
Обратимся к фактам
По результатам опроса двух тысяч жителей Великобритании в возрасте от 11 до 18 лет, треть опрошенных подростков оказались жертвами киберхулиганов.
По утверждениям авторов опроса, киберхулиганство уже затрагивает миллионы британцев и его распространение можно сравнить с эпидемией.
К киберхулиганству исследователи, в частности, отнесли оскорбительные SMS, звонки на мобильный и поведение в социальных сетях. Как показал опрос, девушки становятся жертвами киберхулиганов в четыре раза чаще, чем юноши.
Одновременно с публикаций данных опроса в Великобритании был запущен сайт CyberMentors, призванный помочь школьникам, ставшим жертвами хулиганов. Поддержку им будут оказывать другие школьники. Согласно информации, размещенной на этом сайте, киберхулиганство затрагивает не треть, а половину подростков.
В феврале 2009 года Еврокомиссия и представители 17 социальных сетей подписали пакт, обязывающий сайты не публиковать в поисковой выдаче персональные данные несовершеннолетних пользователей. В Великобритании подобные меры были приняты еще в апреле 2008 года.
Не лучше дело обстоит и в США
Согласно результатам исследования, проведенного психологами из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, три из четырех подростков подвергались запугиванию в Сети в течение последнего года. И только один ребенок из десяти рассказал об онлайновых угрозах родителям или другим взрослым людям.
В анонимном интернет-исследовании участвовали 1 454 подростка в возрасте от 12 до 17 лет. 41% респондентов сообщили об 1-3 инцидентах с угрозами по Интернету в течение года. 13% опрошенных подвергались онлайновому запугиванию 4-6 раз за год, а 19% подростков — 7 раз и более. Чаще всего (51%) респондентам угрожали их одноклассники, в 43% случаев — онлайновые знакомые детей, с которыми они не встречались в реальной жизни. 20% опрошенных сказали, что знают тех, кто им угрожал, но это люди не из их школы.
Многие подростки избегают говорить о происшедшем с родителями, поскольку хотят научиться самостоятельно решать подобные проблемы. 31% опрошенных не обсуждают инциденты, так как боятся, что родители ограничат им доступ в Интернет. Треть запуганных респондентов заявили, что не рассказывали ни одному взрослому об онлайновых угрозах, поскольку опасались, что в результате могут возникнуть проблемы с родителями.
Исследователи также отмечают, что многие отцы и матери очень мало знают о том, как их чада используют сеть, и не понимают, насколько Интернет важен в социальной жизни детей. Родители считают, что лучше всего защитить отпрысков способен полный запрет на доступ в Сеть. Однако такой способ может навредить отношениям с ребенком и помешать нормальной социальной жизни тинейджеров.
К сожалению, сегодня я не располагаю данными по республикам СНГ, однако уверен, что вряд ли ситуация в этих странах намного лучше. Разве что в силу меньшей распространенности Интернет.
Чем опасно распространение персональной информации в Интернет?
Для чего могут потребоваться ваши данные? Прежде всего для того чтобы собрать максимум личной информации и использовать ее для рассылки персонифицированного спама. При этом сообщения, содержащие ссылки на поддельные сайты, направляются зарегистрированным пользователям с почтовых ящиков их друзей и знакомых.
Попав однажды в такую вот базу спамеров, придется долго и упорно защищаться. А вы или ваши дети готовы к этому?
Именно поэтому я и решил привести несколько кратких советов по обеспечению безопасности как для начинающих блоггеров, так и для тех родителей, чьи дети уже имеют или собираются завести собственные Интернет-дневники.
Сразу хочу подчеркнуть, что, несмотря на наличие определенных положительных моментов в ведении блога (улучшение навыков письма и навыков коммуникации), важно дать сведения о возможных рисках, связанных с ведением блога и Интернет-общением в целом.
Приведем некоторые правила для родителей:
- Установите правила для общения в сети. - Просматривайте картинки и фотографии, которые ваши дети хотят разместить на блоге. Почему? Фотография дома, в котором вы живете, школы, в которой учится ваш ребенок, домов по маршруту в школу может много дать потенциальным злоумышленникам. - Спросите себя (и приучите детей делать то же самое), а захотят ли они, чтобы незнакомый человек видел те или иные изображения? Если нет – не публикуйте их. - Если вы используете общедоступные сервисы блогов, убедитесь в том, что для авторизации на блоге требуется устойчивый пароль. Устойчивый пароль – пароль, который не будет раскрыт (взломан) на протяжении достаточно большого периода времени. Устойчивый пароль должен иметь длину не менее 10 символов. Приучите детей к мысли, что пароль в данном случае играет роль ключа от дома, а, следовательно, его нельзя давать никому! - Сохраните адрес блога вашего ребенка и регулярно просматривайте его содержимое! - Найдите положительные примеры блогов, чтобы ваш ребенок знал, к чему стоит стремиться! Хотя это ОЧЕНЬ сложно сделать!
Кто-то скажет что от этого попахивает домашним гестапо. ДА! Я этого не скрываю. Эти правила для того чтобы вы знали что делают ваши дети! И дети должны знать, что вы смотрите за ними. Ничего этом страшного нет. Хотя, не спорю, хорошего тоже ничего!
Основные правила блоггеров. Советы детям
- Никогда не оставляйте никакой личной информации на блоге, включая ваше имя, контактную информацию (домашний адрес, телефон, наименование школы, адрес электронной почты, имена или информацию о друзьях, номер в клиенте мгновенных сообщений, возраст, дату рождения). - Никогда не оставляйте изображений провокационного характера (своих фотографий или еще чьих-либо). Помните, что это правило касается не только изображений, но и фона вашего блога. - Помните, что информация, размещаемая вами в Интернет, уже никогда не станет приватной. Ее можно легко распечатать или сохранить на любом компьютере. - Избегайте конкуренции с другими блоггерами - Не используйте ваш блог для оскорблений или унижений других пользователей.
Вместе с тем хотелось бы подчеркнуть, что вам самим, господа родители, нужно думать какие из этих советов применять, а какие нет. Ведь не факт, что они пригодятся вам все. Проблема в том, что вы должны сами подумать, нужны ли вам столь жесткие меры или вы сможете обойтись гораздо меньшими усилиями. Надеюсь эти совершенно не сложные советы помогут вашим детям быть в безопасности
Источник: securitylab
|