Новая команда разработчиков сайта Белого дома решла отказаться от проприетарной системы управления сайтом времен Буша - и перейти на свободную и бесплатную. Теперь ресурс Whitehouse.gov работает на CMS Drupal.
Предполагается, что от перехода работы сайта на систему Drupal его внешний вид не изменится. Переход сайта белого дома на новую систему, по словам представителей администрации президента США Барака Обамы, сравним с кардинальной перестройкой здания, включая фундамент, без изменения фасада.
Кроме того, Drupal предоставит возможность добавить к нынешней версии сайта социальные функции для удобства граждан, отмечают специалисты из компании Acquia (принимающие участие в переводе Whitehouse.gov на Drupal и в свое время создавшие эту систему). Они также полагают, что свободная система управления якобы сократит издержки на поддержку ресурса и наполнение его контентом, упростит многие процессы, позволит сделать сайт более интерактивным и "социальным".
В целом, фанаты open-source празднуют победу: переход сайта администрации президента на свободную открытую CMS свидетельствует о том, что власти признают преимущества свободных технологий (в том числе, в области безопасности), созданных объединенными силами множества разработчиков.
Напомним, что Drupal развивался врагами Буша и стал широко известен именно благодаря оппозиционным сайтам. Простенький open-source-проект бельгийского студента, возможно, так и остался бы никому не известным экспериментом - если бы перед американскими выборами 2004 года его не взяли на вооружение политики левого крыла, использовавшие Drupal на своих сайтах. Благодаря им сообщество друпальщиков за пару лет разрослось до мирового уровня. А сам Drupal, постоянно развиваясь с их помощью, стал универсальной и при этом бесплатной CMS, успешно конкурирующей с лучшими коммерческими продуктами.
Впрочем, не все так просто и радужно - некоторые эксперты отмечают, что сокращение расходов на сайт Белого дома вряд ли случится. Идеолог свободных технологий Тим О'Рейлли (Tim O’Reilly) приводит несколько аргументов в пользу утверждения о том, что Drupal на сайте Белого дома не является экономией. Во-первых, пишет О'Рейлли, у администрации президента слишком много специальных требований (в пример он приводит затянувшуюся историю "Обама+Blackberry"). Во-вторых, поддержкой сайта займутся сразу несколько компаний, и им придется договариваться не только с Белым домом, но и между собой, а это нервный и трудоемкий процесс.
В-третьих, под вопрос ставится "свобода" и "открытость кода". Drupal знаком американским властям не понаслышке - эту систему уже использовали на сайтах Министерства обороны, Министерства образования и других. Однако ни одно из этих ведомств не спешит делиться разработками с коллегами - а ведь это позволило бы не проделывать одну и ту же работу несколько раз.
Вот и Белый дом, заявляющий об "открытости", просто-напросто "зажал" те модификации, которые были сделаны для обеспечения безопасности работы ресурса. В будущем они, возможно, будут опубликованы. Но пока процесс идет по-старому: каждое государственное ведомство разрабатывает сайты и CMS для себя, и траты не уменьшаются.
Кстати, эксперты "Вебпланеты" (которая работает на Drupal с 2006 года) уже не раз предполагали, что вслед за свободной операционной системой Дмитрий Медведев и Игорь Щеголев откроют для себя другое открытое ПО - и в счастности, системы управления контентом (CMS). Но пока этого не случилось, и среди государственных закупок до сих пор встречаются тендеры на улучшение отдельных, недешевых и проприетарных CMS для органов власти (например, CMS для сайта Совета Федерации). Так что проблема, которую отметил Тим О'Рейлли, для России особенно актуальна - каждое министерство и ведомство делает сайты по-своему, и в каждом случае снова тратятся миллионы бюджетных рублей на то, чтобы сделать банальную новостную ленту.
Источник: Вебпланета
|