Интернет стал неотъемлемой частью политической деятельности. Без собственного сайта некотороые политики уже даже и не помышляют о более-менее публичной деятельности. Но в эпоху веба 2.0 одного сайта мало.
Все больше государственных деятелей используют новые медиа, блоги, Twitter, видеотрансляции и прямое общение с избирателями онлайн. Мы предлагаем вам познакомиться с наиболее яркими примерами использования современных интернет-технологий в деятельности политиков.
Запад: опыт, открытость, профессионализм
Барак Обама не был первопроходцем в использовании веба 2.0 в политической деятельности, но именно его избирательная кампания стала примером наиболее успешного использования всех преимуществ онлайна. Персональный сайт Обамы, созданный Крисом Хьюзом (Chris Hughes), одним из создателей социальной сети Facebook, изначально был интегрирован с интернет-сервисами. Посетителям сайта была доступна социальная сеть My.BarackObama.com, с помощью которой активисты, поддерживающие Обаму, могли общаться между собой. Во время своей кампании Обама активно покупал онлайновую рекламу и рекламу в компьютерных играх, а также создал специальное агитационное приложение для «Айфона». На «Ютюбе» появлялись видеоролики с рекламой кандидата, очень быстро набиравшие популярность среди американских пользователей.
Другие примеры использования политиками современных интернет-технологий приводит блог Mashable. Американские политики используют современные технологии и новые медиа для реализации сразу нескольких задач. Одна из них - общение с избирателями. Примером такого использования веба 2.0 можно назвать деятельность Деваля Патрика (Deval Patrick), губернатора штата Массачусетс. В его команде предусмотрена должность руководителя департамента новых медиа и онлайн-стратегии. Занимающий ее Брэд Блейк (Brad Blake) способствовал созданию сразу нескольких официальных каналов губернатора: в «Твиттере» и «Ютюбе», фотоленты во «Фликре». Кроме того, губернатор ведет свой блог.
Свои страницы в «Фейсбуке» есть у многих других политиков, например, у члена правительства штата Кентукки Трея Грейсона (Trey Grayson), который работает с новыми медиа с 2006 года. Он тоже использует Twitter.
Губернатор Сан-Франциско Гэвин Ньюсом (Gavin Newsom) считает, что новые медиа являются неотъемлемой частью диалога между государственными органами и людьми, избравшими чиновников. Это наиболее оперативный и прямой способ обратной связи с избирателями. И не только для информирования своей деятельности, например, Twitter можно использовать для получения быстрой реакции людей на какие-то действия государственного чиновника.
Россия: осторожное знакомство
В России политическая элита тоже активно взялась за интернет и новые медиа благодаря самому популярному блогеру-политику нашей страны, президенту Медведеву. Его видеоблогу недавно исполнился год. Популярности президента могут позавидовать многие блогеры, которые вкладывают гораздо больше времени и усилий в свои «уютные дневнички». Медведева активно комментируют, и число мнений посетителей его дневника насчитывает по нескольку сотен к каждой записи.
Вероятно, Медведев своим примером заразил российский политический бомонд модой на видеоблоги. Такой есть у губернатора Курганской области Олега Богомолова, записи в нем появляются приблизительно раз в месяц, правда обратная связь с посетителями не предусмотрена.
Свой видеоблог ведет полномочный Представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.
Активно представлены российские политики и в «Живом журнале». Аккаунт есть у Олека Морозова, первого заместителя Председателя Государственной Думы, заместителя руководителя фракции «Единая Россия». Лично ведет блог Сергей Миронов, Председатель Совета Федерации, председатель Политической партии «Справедливая Россия». Блоги на официальных сайтах ведут губернатор Амурской области Олег Кожемяко, свой «стенд-элоун» есть у замминистра промышленности и торговли Станислава Наумова.
Украина: много шума из ничего
2009 год для Украины стал годом президентских выборов. Этот факт объясняет особенную активность украинских политиков в Сети и в современных веб-сервисах в частности. Еще весной президент Украины открыл «личное интернет-представительство» в «Твиттере». Вначале в этом микроблоге публиковались ссылки на пресс-материалы, размещаемые на сайте главы государства, потом стали появляться более осмысленные «твиты» по текущим событиям.
Самый молодой кандидат в президенты, Арсений Яценюк, вначале якобы создал свой Twitter. У него появилось вскоре множество клонов вроде @Arseniy2010. Сторонники этого кандидата в дополнение к его официальному сайту создали социальную сеть на основе движка Ning. Потом у него появился и якобы официальный ЖЖ, который политик обещал вести сам. Однако летом этого года нечаянная ошибка настоящего автора блога Яценюка привела к активным обсуждениям в Уанете и появлению нового интернет-мема.
Активизировалась в Сети и другой кандидат в президенты - премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, запустив недавно новый сайт, на котором есть блог. Еще один блог премьер ведет в «Живом журнале».
Использование интернета в политике - привычное явление и на Западе, и в странах бывшего СССР. Однако к настоящему диалогу политики пока еще не готовы и используют Сеть как представительский инструмент или как средство черного пиара. Превращение интернета в инструмент общения с обычными людьми, в средство диалога и обмена мнениями пока еще дело не близкого будущего.
Источник: internetno
|