Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Яндекс останется технологической компанией


4 ноября 2009 | Интернет / На русском языке | Добавил: OlegD
Не успел «Яндекс» объявить о том, что закрывает «пузомерку», как точно такие же, на первый взгляд, сервисы (благо «Я» решил свободно поделиться своими технологиями со всеми желающими) появились на artlebedev.ru и WhoYougle. Их влияние на блогосферу пока равно нулю, а реальным претендентом на место «Яндекса» может стать только Google.

Новостей хороших нет,

А плохие - вот они:

Вышли утром в интернет,

Ну а Яндекс в Лондоне.

Леонид Каганов, поэт и блогер-тысячник.

Появившись лет пять назад, когда российская блогосфера только расцветала, поиск «Яндекса» по блогам был единственным навигатором по бесчисленным записям разнообразной публики, которыми ежесекундно пополняется интернет. Крупнейший российский поисковик, в той или иной степени пытался окучивать разные поисковые рынки, и обходить своим вниманием блоги было бы глупо, тем более что в последние годы только о них и говорили.

Поиск as is не то что бы самая безобидная штука. Большинство пользователей не подозревает, что за первые места, которые выдаются в результате поисковых запросов по разнообразным ключевым словам, идёт настоящая драка. Оптимизаторский бизнес - закрытый и внешнему миру не особо заметен.

Если бы тогда «Яндекс» ограничился поиском, всё, возможно, было бы иначе, да и блогосфера была бы совсем другой. Но «Яндекс» пошёл дальше, и вскоре поиск по блогам оброс разнообразными рейтингами. Это прибавило «Яндексу» медийности и головной боли: любой рейтинг - это, в итоге, накрутки и не очень добросовестное использование данных.

Достаточно вспомнить «Рамблер Топ-100»: именно на него сваливают начало эры покупного трафика. Именно туда смотрели рекламодатели, и именно по Топ-100 оценивались некоторые сайты, например средства массовой информации. С поиском по блогам получилась похожая история, но только ещё более печальная. Ведь пользовательский контент как бы никем не контролируется.

Пока блогосфера не представляла для широкой публики большого интереса, рейтинги «Яндекса» были, скорее, «пузомеркой» или способом привлечь к себе внимание. Причём довольно скромной аудитории: на ранних этапах существования сервиса он был рассчитан лишь на продвинутых жителей блогосферы и даже местами претендовал на объективность. Незамысловатый алгоритм позволял узнать, что нынче популярно, какую тему обсуждают, какое кино лучше всего смотрят.

С ростом аудитории, поиск по блогам стал не просто «зеркалом блогосферы», а инструментом каждого уважающего себя пиарщика вне зависимости от отрасли, журналиста и даже многочисленных сотрудников спецслужб.

Несмотря на то, что сотрудники «Яндекса» заявляли о достаточно скромной аудитории на сервисе, ПЯПБ отлично работал катализатором: большинство историй, попадавших в первые строчки хит-парада, обязательно доходили до тех, кто этот рейтинг и в глаза не видел. Письма президенту, призывы выйти на улицу по тому или иному поводу, душераздирающие истории и просто удачно сформулированные эпизоды из жизни - за время своего существования поиск «Яндекса» по блогам повидал многое.

Livejournal.ru, саттелит Livejournal.com, пытавшийся немного потеснить ПЯПБ, так и не нашел большой любви аудитории - то ли потому, что отражает картину мира только по версии ЖЖ, то ли потому, что рейтинги там работают через пень-колоду, а популярный контент выбирается редакторами. Politonline - как поиск и рейтинг по всякому политическому контенту - тоже большой любви не снискал. Ведь и слепому понятно, что проекты подобной тематикой аффилированы не с этими, так с теми. Так что «Яндекс» фактически на этой поляне был один, но радости это ему не приносило никакой.

Казалось бы, есть такой прекрасный медийный ресурс, создаётся исключительно пользователям и формируется вроде как автоматически - это же не сервис, а сказка! Получить такой не отказались бы многие. Какого-нибудь неугодного блогера всегда можно перебросить в конец рейтинга, а если вдруг захотелось сделать кому-нибудь приятное - поднять на самый верх, что сейчас актуально. Разнообразные рекламные агентства, размещающие рекламу в блогах, ориентируются исключительно по этому рейтингу. Если тебя нет в десятке, то ты никому не нужен. Есть и много других интересных способов коммерческой эксплуатации такого прекрасного ресурса. Захотела оппозиция собрать всех на митинг несогласных - поправим строчку и перекроем им воздух. Пишет кто-то неугодное письмо - поправим строчку и нет письма. Красота!

Но «Яндекс» не из таких. Существуя и позиционируя себя исключительно как технологическая компания, «Яндекс» вместо удобного сервиса получил много проблем. Смотрите сами: с одной стороны, полная дружба с государством, символическая акция «Сбербанку» и полное отсутствие какой либо медиасреды - одни технологии. С другой стороны, на этом прекрасном фоне ПЯПБ как-то не очень культурно смотрится. Большинство претензий к «Яндексу» в последнее время сводились именно к этому сервису.

Судя по всему, «наверху» устали бороться с этой проблемой. Чтобы избавить себя от неприятностей, «Яндекс» и решил закрыть все рейтинги и больше вроде как не участвовать в этой войнушке. Как заметил заместитель гендиректора компании «Объединенные медиа» Антон Носик, «закрывая рейтинг записей, «Яндекс» не мог написать в своем блоге, что вот, нам звонят из администрации президента и просят убрать из топа такие-то записи, но он мог довольно прозрачно на это намекнуть. Намек, в общем, получился».

Но «ни себе, ни людям» не произошло, в компании нашли довольно элегантный способ выкрутиться и предоставили разработчикам API для построения собственных рейтингов. И волки сыты, и овцы целы.

Свято место пусто не бывает. Стоило «Яндексу» открыть API, желающие перехватить инициативу тут же нашлись. Среди них - и блогер Тёма Лебедев, широко известный в узких кругах владелец дизайн-студии имени себя, и справочная система WhoYougle, сегодняшней ночью анонсировавшая запуск аналогичного сервиса.

Станут ли эти, безусловно, удобные странички зеркалом блогосферы, инструментом пиарщика и сержанта в известных органах - покажет время. Не последнее значение будет иметь компетенция самих компаний. Есть подозрение, что на сайте дизайн-студии рейтинг не вполне уместен, чуть более актуален он в WhoYougle. Хотя ни Тема, ни Антон Борисович, совладелец WhoYogle, вряд ли смогут играть в медиа так, как этот делал «Яндекс». На их фоне самым логичным преемником «Яндекса» видится Google.

Да, российское представительство Google пока ведёт себя излишне скромно. Они не слишком активны, и их популярность ещё не доросла до нужного уровня. Но зря что ли они уже год ищут человека на позицию менеджера по GR (т.е. того, кто выстроит им отношения с government, государством), чтобы в Кремль ходил и решал все соответствующие вопросы?

Глядишь, найдут, и тогда, благодаря своим поисковым инструментам, которых более чем достаточно, сделают свой рейтинг. Насколько он будет объективный, полюбит ли его публика и появится ли он вообще - мы скоро узнаем. Блогосфера, несмотря на спадающую популярность, всё ещё остаётся лакомым кусочком медийного пирога. Не окучивать эту поляну было бы глупо.

Автор Антон Меркуров

Источник: chaskor
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.