Антивирусные программы «Лаборатории Касперского» — сегодня самые популярные средства для борьбы с вирусами в России. Не исключено, однако, что такая популярность сохранится недолго: лояльность пользователей к нему не слишком высока.
Налицо тренд на переход к бесплатным антивирусным программам, считают эксперты. Какое будущее тогда ждёт отечественных разработчиков софта для борьбы с вредоносными программами?
Исследовательская компания «Ромир» по заказу компании ESET (разработчик программы NOD32) провела исследование рынка антивирусного программного обеспечения. Выяснилось, что самая популярная в России программа для борьбы с вирусом — это по-прежнему продукты «Лаборатории Касперского». Её доля на рынке домашних компьютеров составляет 35%. В феврале 2009 года по результатам аналогичного исследования эксперты утверждали, что доля «Лаборатории» была точно такой же — 35%. Доля программы ESET NOD32 на рынке домашних ПК составляет 32% (выросла менее чем за год на 4%). На третьем месте рейтинга — Avast! (20% рынка, рост на 6 процентных пунктов), на четвёртом — Dr. Web (17%). Опрос проводился в ноябре среди интернет-пользователей старше 16 лет.
«Заражённость» антивирусными программами корпоративных персональных компьютеров имеет схожую структуру. Неизменные 38% рынка у «Лаборатории Касперского», 26% — у ESET. Но тут важна динамика: с начала года доля «антивируса № 2» выросла сразу на 6 процентных пунктов! Огромными темпами росла и доля Avast!: c 6% в начале года до нынешних 13%.
Нечто схожее наблюдается и по уровню использования антивирусного программного обеспечения, если оно установлено на единственном домашнем компьютере. Здесь ситуация для «Лаборатории» скорее печальная: менее чем за год её доля здесь упала на 4 процентных пункта — до 30%. Доля ESET (28%) осталась неизменной. У Avast! 18% рынка, и она продолжает стремительно расти. «Наибольший рост и в корпоративном сегменте, и среди домашних пользователей демонстрируют бесплатные продукты», — говорят эксперты «Ромир». По их мнению, данный тренд «может объясняться попыткой пользователей сэкономить на антивирусной защите в условиях кризиса».
Компания «Ромир» оценивала и степень лояльности пользователей к антивирусным продуктам. Для этого эксперты используют собственный индекс NPS, который «показывает разницу между процентом пользователей, которые довольны используемым продуктом и готовы рекомендовать его своим знакомым, и процентом пользователей, которые недовольны по каким-либо причинам используемым продуктом». Выяснилось, что наибольшую лояльность к используемой антивирусной программе проявляют пользователи ESET — 69% из них программа нравится. Индекс NPS в данном случае составляет 60%. Второе место в рейтинге занимает Avast! (NPS — 58%). «Антивирус Касперского» со своими 56% расположился лишь на третьей строчке. «Разница в лояльности к основным лидерам антивирусного рынка не является статистически значимой. Но в целом у пользователей антивируса NOD32 наиболее высокий уровень лояльности», — констатируют исследователи. При этом пользователи «Касперского» больше всего ценят в нём надёжность (56%), а пользователи NOD32 — то, что он «не тормозит работу компьютера». Самый низкий уровень лояльности на российском рынке антивирусов — у продукта компании Norton, которым довольны только 27% его пользователей.
Безопасность — дело рук каждого из нас. Чтобы обезопасить себя от потерь денег через интернет, достаточно соблюдать простые правила. Во-первых, наличие антивирусных программ обязательно. Даже если вы не посещаете никаких «вредных» сайтов со «взрослым» контентом. Вирусы и шпионское программное обеспечение могут попасть в компьютер без вашего ведома. Во-вторых…
Читать дальше
Что очевидно в этом исследовании? Наибольшую лояльность пользователи склонны испытывать к продуктам, которыми дома они могут пользоваться бесплатно. NOD32 и Avast! в домашних версиях бесплатны. Самый популярный антивирус, скачиваемый с сайта download.cnet.com, — AVG — тоже бесплатный. Ещё один плюс бесплатных защитных программ — они не обвешаны множеством «примочек», «экранов» и других инструментов безопасности для защиты всего и вся, а значит, не так прожорливы в отношении ресурсов компьютера. Если учесть, что сейчас тренд рынка ПК явно наметился в сторону удешевления, миниатюрности и энергоэффективности (не будем забывать про нетбуки), то становится понятно, почему мощные орудия «Лаборатории Касперского» уступают по степени лояльности простому и лёгкому NOD32, а тяжелейший продукт от Norton и вовсе находится в конце списка.
Ранее схожие результаты исследования рынка представила компания «Комкон». По её данным, 40% домашних пользователей выбирают в качестве антивируса продукцию Касперского, 23% — ESET, 17% — «Доктора Веба». При этом среди тех, кто предпочитает лицензионный софт, популярность «Лаборатории Касперского» ещё выше — 44%. При этом лишь 19% честных пользователей выбирают NOD32, а 16% — Dr.Web.
В том же исследовании говорится, что только 68% из них пользуются каким-либо антивирусом вообще. Это значит, что примерно треть российских пользователей открывают двери в свои компьютеры легиону вирусов, троянов и прочей напасти, которой несть числа в нынешней Сети. Примерно каждый пятый (22%) из покупателей лицензионного антивирусного программного обеспечения приобретает его в магазинах компьютерной и бытовой техники. Столько же скачивают этот софт из интернета (зачастую нелегально), а 18% диски с нужными программами берут на работе. Ещё одна неутешительная цифра для разработчиков: лишь 29% всех пользователей используют лицензионный софт.
«Многие аналитики предрекали в этом году значительное сжатие доли легального использования ПО в связи со снижением платёжеспособности пользователей, — комментирует Сергей Пиккат-Ордынский, руководитель отдела розничных продаж «Лаборатории Касперского». — Но, несмотря на непростую экономическую ситуацию в этом году, потребители не стали экономить на средствах безопасности, подойдя к выбору антивирусных продуктов тщательнее». Таким образом, доля пиратских антивирусных программ на рынке больше 70%. Что, впрочем, не намного больше общего показателя на рынке программ вообще, где доля пиратства составляет 68% (данные IDC).
Что ждёт рынок антивирусного ПО в будущем? Очевидно, что доля использования нелицензионных программ будет снижаться, однако вряд ли за счёт платных программ. По крайней мере есть все предпосылки для того, чтобы домашние пользователи использовали бесплатные программы, дающие возможность базовой защиты компьютера.
Разработчикам антивирусов также выгодно их продвигать: повышается уровень узнаваемости брендов и лояльности пользователей. А это даёт основания полагать, что доля продвинутых платных версий программ будет расти в корпоративном сегменте. Вероятно, снижение доли «Лаборатории Касперского» как раз говорит о том, что у неё такого бесплатного домашнего продукта нет.
Устаревают и традиционные каналы дистрибьюции программного обеспечения: сегодня пользователям удобнее скачивать программы из интернета, а не ходить за ними в магазины. Понятно, что быстрый доступ к Сети — это ещё один стимул для использования российскими пользователями бесплатных антивирусов: платить в Сети за контент наши пользователи ещё не совсем привыкли.
Кстати, антивирусная программа Avast! Home Edition получила логотип Compatible with Windows 7 («Совместимо с Windows 7») после успешного прохождения теста Microsoft Corp., доказав, что Avast! можно использовать на Windows 7. Многие производители персональных компьютеров в России стали ставить эту антивирусную программу во все новые ПК, ориентированные для продаж частным клиентам. Кроме того, этот бесплатный антивирус есть и в списке полезных программ Google, которые интернет-гигант рекомендует к установке.
Видимо, разработчикам антивирусов нужно становиться менее консервативными и поверить наконец в то, что бесплатная программа для домашнего использования — это не зло, а благо. Ну или, если им так больше нравится, зло, повышающее лояльность.
Кроме того, пользователям важно, чтобы антивирус работал незаметно, то есть не ухудшал производительности системы, а также был лёгок и прост в настройках. Всем этим требованиям в общем-то отвечает бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials, который не так давно стал доступен для скачивания и российским пользователям Windows.
«Мы регулярно слышим от пользователей, что они хотят обеспечить постоянную защиту своему компьютеру, но часто не готовы приобретать отдельные антивирусные программы, — отметил Павел Черкашин, руководитель департамента по продвижению потребительского программного обеспечения и онлайн-продуктов Microsoft в России. — Security Essentials предоставляет надёжную защиту от вредоносного программного обеспечения без лишних затрат и усилий. Этот продукт доступен широкому кругу потребителей и прост в использовании».
Личный опыт работы с этой программой свидетельствует о том, что она создана специально для «чайников» или для тех, кто хочет защитить компьютер от основных угроз, но не особо мучиться с настройками. Ждёт ли нас бум простых и бесплатных антивирусов? Безусловно. Исследования потребительских предпочтений только доказывают, что бесплатные программы типа Avast! и Essentials способны серьёзно потеснить на рынке антивирусов бывших коммерческих лидеров.
Автор Валентин Мальцев
Источник: chaskor
|