Военное ведомство США разрешило использовать на компьютерах в войсках и военных учреждениях Facebook, Twitter, YouTube, и другие аналогичные "социальные медиа". Представители Пентагона заявили, что плюсы использования подобных сайтов перевешивают возможные риски. Разумеется, запрет снят только для компьютеров, с которых нет доступа к секретной информации.
"В рамках новой политики мы признаем, что должны извлекать пользу из подобных возможностей, предлагаемых Интернетом. Эти сайты Веб 2.0 должны стать частью нашего инструментария", - заявил Reuters заместитель помощника главы Минобороны Дэвид Веннергрен.
Раньше единого подхода к использованию социальных медиа в американской армии не было - какие-то сайты блокировались повсеместно (например, YouTube, из-за связанной с онлайновым видео высокой нагрузки на сети), какие-то - лишь в отдельных командованиях.
Веб 2.0 все активнее используется военными США. Так, у Twitter-блога адмирала Майка Маллена - главы комитета начальников штабов, т.е. высшего армейского офицера в стране - более 16 тысяч читателей. Twitter также использовался военными Южного командования армии США для оперативной связи в ходе спасательных и гуманитарных операций на Гаити.
Кроме того, Пентагон хочет использовать социальные медиа для повышения эффективности коммуникации с молодежью в армии. Большинство рядовых молоды, и привыкли общаться с помощью социальных медиа "на гражданке".
По словам Веннергрена, главное - дать солдатам усвоить, какой информацией можно, а какой - нельзя делиться в Сети. Такой подход к безопасности более эффективен, чем полный запрет на социальные медиа.
Тем более, что и без соцсетей остается полно рисков - необдуманно раскрыть важную информацию военнослужащий может и в телефонном разговоре, и в электронном письме
Источник: korrespondent
|