В американском штате Висконсин совершена вторая за месяц кибератака на компьютеры банка. После первого нападения специалисты усилили систему безопасности, поэтому хакеры не смогли перевести деньги со счетов во второй раз. По мнению полиции, ее совершили русские хакеры. Если этот факт подтвердится, то расследованием дела займется ФБР.
По словам шерифа округа Рона Крамера, неизвестные пытались снять деньги со счетов уже во второй раз. После недавней атаки на компьютерах сменили пароли.
Шериф считает, что атаки — дело рук русских хакеров. Именно они взломали систему программного обеспечения и пытались снять около $800 тыс., однако деньги остались на счетах.
«В компьютерах появился вирус, сейчас мы пробуем понять, как он попал в сеть», — сказал руководитель отдела информационных систем банка Дэйв Хейден.
По его словам, хакеры действовали, как всегда, тщательно. Он также сообщил, что на компьютерах округа теперь стоит несколько паролей на системах, отвечающих за перевод денег, но каждый пользователь знает только свой пароль, а для перевода денег нужны пароли нескольких пользователей.
В то же время шериф говорит, что виновные должны понести уголовную ответственность за совершенное преступление. «Это ничем не отличается от вооруженного ограбления банка, только все было сделано в электронном виде», — сказал Крамер. По его мнению, если преступление действительно совершили хакеры из России, то расследование придется взять на себя ФБР. Представитель ФБР Леонард Пис сообщил, что в настоящее время бюро подсчитывает причиненный хакерами ущерб.
Первая кибератака произошла в конце января, с тех пор электронная система безопасности округа была пересмотрена. По словам члена совета округа Стеллы Пэгонис, ФБР изъяло компьютер, который округ использовал для перевода денег, сделки были приостановлены. Позже округ их возобновил.
По данным графства, расследование первого инцидента с банком все еще продолжается, сумма причиненного ущерба не называется. Эксперты считают, что подобные инциденты — напоминание о необходимости хорошей защиты электронных систем, в том числе на домашних компьютерах.
Источник: SecurityLab
|