Чтобы сделать Сеть безопасной, надо отключить от нее зараженные компьютеры, а с владельцев здоровых собрать деньги.
БОЛЬНЫХ В ИНТЕРНЕТ НЕ ПУСКАТЬ
Чтобы сделать интернет безопасным, а все работающие в нем компьютеры здоровыми, существует простой рецепт. Нужно не пускать в Сеть ПК, зараженные вредоносными программами, и обеспечить их централизованное лечение на уровне интернет-провайдеров. Поскольку мероприятие может оказаться затратным, можно ввести единый налог на интернет. Эту интересную идею высказал на конференции RSA 2010 вице-президент Microsoft по информационной безопасности Скотт Чарни.
Ущерб, наносимый гражданам и компаниям вредоносными программами, оценивается условно: во-первых, компании не любят его афишировать, во-вторых, этот ущерб слишком разнообразен для точной оценки – включает потери рабочего времени, расходы на восстановление баз данных, воровство средств с банковских карт. Однако, по мнению Pricewaterhouse Coopers, порог в $1,5 трлн ущерба от вирусов мировая экономика перешагнула еще в 2003 г. Вице-президент Microsoft Чарни полагает, что проблема может потерять остроту, если провайдеры станут блокировать выход в интернет ПК, зараженным вредоносным ПО или работающим с программами с «дырами» в системе безопасности. Выявление и лечение зараженных компьютеров, по его мысли, должно также стать обязанностью провайдеров. Собственно, такая модель безопасности широко используется в локальных сетях. На конференции RSA представители Microsoft приводили в пример VPN-сеть их корпорации, в которую доступ зараженным компьютерам закрыт.
ЦЕНА ВОПРОСА
Антивирусные эксперты, которых Slon.ru попросил оценить идею Microsoft, не пришли в восторг от предложения Чарни. Она технически трудно реализуема, а ее воплощение может составлять «бюджет небольшого государства». По оценкам «Лаборатории Касперского», общие затраты на выявление и лечение вируса на одном из сотни миллионов зараженных ПК может обходиться провайдеру от $10 до $100 . Microsoft признает, что идея лишать пользователей доступа к Сети потребует преодолеть достаточно юридических, социальных и финансовых трудностей. Если юридические и социальные сложности с пользователями, которых лишают оплаченного доступа в Сеть, лоббистам IT-гиганта предстоит решать впервые, то, по крайней мере, мысль о налоге на интернет принадлежит не Microsoft.
КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ НА УКРАИНЕ
Летом 2009 г. фракция БЮТ внесла в Верховную Раду Украины законопроект о государственном сборе с пользователей интернета и кабельного телевидения. По замыслу законодателей, сумма налога должна была составить 1% стоимости услуг по доступу в интернет и к кабельному телевидению, и, если бы закон вступил в силу в 2010 г., поступления от этого налога в бюджет, по прогнозу Рады, составили бы $40 млн. Собранные средства должны были пойти на развитие театрального искусства и кинематографии Украины. Инициаторы законопроекта говорили, что сбор может компенсировать потери деятелей искусства, наносимые им пиратами.Но налог на интернет не ввели: началась предвыборная гонка, во время которой новые налоги казались слишком щекотливой темой для обсуждения. Лоббирование закона о налоге на интернет в США тоже может оказаться длительным процессом, и еще несколько лет пользователи смогут выходить в Сеть, не беспокоясь о заразности своих ПК и не оплачивая лечение соседских. Но это не снимает вопроса, почему инициатива, которая осложнит жизнь пользователям за их собственные деньги, исходит от компании, продающей наименее безопасную из всех существующих операционных систем.
Автор Влад Чучко
Источник: slon
|