Файлообмен в зоне .RU превращается в опасный аттракцион, который все чаще приводит его участников к незапланированным столкновениям с госорганами. Весеннее обострение бдительности законников в отношении распространения нелегального контента может подорвать российский рынок доменной регистрации и хостинга. Если представители власти будут продолжать под разными предлогами вмешиваться силовыми методами в работу онлайн-ресурсов, то это неизбежно приведет к дискредитации Рунета и оттоку его участников за рубеж.
Не случайно с приходом весны навстречу грачам и журавлям потянулись в чужие края сервера, рабочие места и соответствующие финансовые потоки. Ведь за последний месяц в зоне .RU приключилось сразу два громких скандала, получивших всестороннюю международную огласку и негативно сказавшихся на имидже всего Рунета. 18 февраля 2010 года доменный регистратор "Ру-Центр" прекратил работу домена крупнейшего российского торрент-трекера torrents.ru. Это произошло по письменной просьбе следственного комитета при прокуратуре РФ якобы в связи с расследованием уголовного дела по факту незаконного использования и распространения ПО. А спустя ровно месяц, 18 марта, сотрудники главного следственного управления ГУВД Москвы взяли штурмом дата-центр хостинг-провайдера "Агава", опечатав и отключив 74 сервера на которых в том числе размещался контент файлообменного сервиса iFolder. Оба эпизода продемонстрировали всю мощь отечественного правоохранительного механизма в действии.
В первом случае отличились все инициаторы "процесса". Например, "Ру-Центр", сайт которого изобилует сентенциями об особом внимании к юридической защищенности клиентов, ухитрился нарушить правила и регламент регистрации доменных имен в домене .RU. Согласно этим правилам ни один регистратор не вправе вмешиваться в отношения, возникающие при использовании домена у его владельца с третьими лицами. Руководство "Ру-Центра" поспешило заявить о том, что у него есть соглашение с координационным центром домена .RU, по которому регистратор обязан приостановить делегирование домена при обращении следственных органов. Однако, согласно встречному заявлению представителей следственного комитета при прокуратуре РФ, письмо в "Ру-Центр" содержало не указание, а лишь просьбу о временном прекращении делегирования домена torrents.ru, исполнять которую было вовсе необязательно. Всю эту ситуацию, несомненно, украшает и гармонично дополняет позиция "третьей стороны". В письме следственного комитета в списке пострадавших от нарушения авторских прав посредством торрент-трекера прямо упоминались лишь две компании: "1C" и Autodesk. Но обе они почти сразу после происшествия поспешили сообщить в СМИ о том, что не причастны к рассмотрению этого дела и закрытию популярного домена. В итоге крупнейший российский торрент-трекер мигрировал в новый домен в зоне .ORG, зарегистрированный на Багамских островах.
Второй случай, в результате которого в фокусе внимания оказался файлообменный сервер хостинг-провайдера "Агава", также весьма показателен. Сотрудники главного следственного управления при ГУВД Москвы нагрянули в дата-центр хостера в поисках улик по делу о распространении детской порнографии через файлообменник iFolder. Сделали они это по всей следовательской науке, то есть внезапно, при этом незваные гости категорически отказались от предложения сотрудников "Агавы" помочь следствию и попытались изъять из дата-центра все оборудование для проведения экспертизы, но в ходе продолжительных переговоров согласились просто опечатать его. Шумиха, поднятая невольными участниками процесса, оказалась настолько могучей, что законностью и обоснованностью оперативно-розыскных мероприятий заинтересовался сам президент РФ Дмитрий Медведев. В результате 20 марта работа сервиса iFolder была возобновлена.
Не хотелось бы вновь и вновь пенять на российскую законодательную базу, ее затянувшийся конфликт с реалиями телекоммуникационного бизнеса и здравым смыслом. Однако жертвы обоих скандалов справедливо и недвусмысленно намекают на то, что подобные методы правоохраны ставят под угрозу существование и развитие любого бизнеса в Рунете. И хотя из-за колебаний валютных курсов стоимость регистрации в зоне .RU подешевела по сравнению с зарубежными доменными зонами, равно как и услуги отечественных хостеров, но желающих виртуально и физически размещать крупные файлообменные ресурсы в России не становится больше. А всевидящие и всезнающие блоггеры и вовсе предрекают скорый глобальный переход Интернета на децентрализованную схему обмена файлами.
Источник: ComNews
|