Росохранкультура передала в Генпрокуратуру письмо археологов, недовольных антикварными лотами на онлайн-аукционе Molotok.ru. В компании считают, что ответственность за объявленные торги в любом случае лежит на пользователях, однако, мнение юриста расходится с этой позицией.
В Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуре) получили письмо от группы археологов с жалобой на сайт Molotok.ru, рассказал CNews Виктор Гаврилов, заместитель начальника управления по сохранению культурных ценностей. В ведомстве пояснили: письмо с информацией о том, что в категории «Антиквариат» на онлайн-аукционе продаются археологические находки, пришло по электронной почте.
«Мы не проверяли изложенное в письме, Росохранкультура передала письмо в Генеральную прокуратуру, - говорит Виктор Гаврилов. – Если приведенная в нем информация верна и на сайте действительно продаются археологические находки, то это нарушение закона. Такие вещи не могут быть предметом торга, они должны передаваться государству». Тем не менее, он добавил, что проблема, по его ощущениям, раздувается авторами письма искусственно.
В Генпрокуратуре на момент выхода материала не смогли ответить на вопросы CNews. В Molotok.ru CNews заявили, что официальных писем и запросов ни от Росохранкультуры, ни от Генпрокуратуры не получали. «В случае поступления из соответствующих органов официальной информации о том, что определенные товары незаконно продаются на аукционе, торги по таким лотам будут прекращены, - заверил CNews Игорь Карпачев, генеральный директор Molotok.ru. - Мы - торговая площадка, предоставляющая услуги при осуществлении купли-продажи. Ответственность за соответствие заявленных для продажи предметов требованиям действующего законодательства несут исключительно пользователи».
С такой позицией не согласен Антон Серго, президент юридической фирмы «Интернет и право». «Онлайн-площадки часто делают подобные заявления, однако вся полнота ответственности лежит именно на владельце домена, - говорит он CNews. – По существующей практике претензии вполне могут быть предъявлены самой площадке, разместившей информацию». По словам Серго, сайт может уйти от ответственности, предоставив информацию о лицах, которые объявили лот. «Но практика показывает, что достоверно установить такие лица не всегда возможно, - продолжает он. – Поэтому любой незаконный контент становится головной болью площадки, на которой он был выложен. У нас и социальные сети отвечают за действия своих пользователей, и хостинг-провайдеры за владельцев своих ресурсов».
Юрист считает, что попытки сайтов прописать отказ от ответственности в пользовательском соглашении не имеет юридической силы. «Применяемые меры сильно зависят от характера размещенных материалов: от предписаний, штрафных санкций до уголовной ответственности, - продолжает Серго. – Чаще всего применяется нечто среднее в виде предупреждений и штрафов».
Напомним историю отношений правоохранителей и сетевых проектов в последнее время. В феврале 2010 г. компания «Ру-Центр» по требованию прокуратуры прекратила делегирование домена торрент-трекера Torrents.ru. В марте главное следственное управление (ГСУ) отключило сервера, отвечающие за работу файлообменной системы iFolder, а в конце месяца руководство московского ГУВД дало понять, что намерено бороться не только с создателями торрентов, но и их пользователями.
Источник: CNews
|