Пулитцеровская премия никогда не отличалась популистскими решениями. Книги-победители не были бестселлерами, спектакли не ставились на Бродвее. Однако лидеры в журналистских номинациях всегда очевидны – чаще всего лауреатами становились New York Times и The Washington Post. Этот год не стал исключением. Хотя в ряды мастодонтов все-таки ворвалась «молодежь» – в одной из престижных номинаций победил веб-сайт.
Если в прошлом году ежедневной газете New York Times вручили пять премий, то в нынешнем – только две. Один из материалов был посвящен опасным для здоровья гамбургерам, мобильным телефонам и компьютерам, которые становятся убийцами, если их использует водитель за рулем. Вторая премия досталась газете за серию очерков, которые осмысляли, как рецессия изменила жизнь американцев и их психологию, пишет РИА «Новости».
Коллег-журналистов опередила The Washington Post – она взяла четыре награды. Столичная газета победила в номинациях «Международный репортаж» (Энтони Шедид), «Комментарий» (политический колумнист The Washington Post Кетлин Паркер), «Художественная критика» (Сара Кауфман). Отметили и очерк из The Washington Post Джина Вайнгартена, 58-летнего ныне внештатного журналиста газеты. Это он поднял трагедию детей, погибших в автомобилях по «забывчивости» родителей. Напомним, что в числе жертв оказался и усыновленный ребенок из России. Американец Майлс Харрисон забыл на парковке в машине полуторагодовалого приемного сына Чейса.
Это уже вторая Пулитцеровская премия Вайнгартена. В 2008 году он стал лауреатом за статью «Бисер перед завтраком», в которой поставил эксперимент, пригласив всемирно известного скрипача Джошуа Белла поиграть на скрипке Страдивари у метро. Из более тысячи людей, прошедших мимо Белла, его узнал всего один человек, а остановились послушать – с десяток.
Однако несмотря на это явное лидерство The Washington Post, профессор, доктор филологических наук и президент факультета журналистики МГУ Ясен Николаевич Засурский считает, что большее влияние и авторитет имеет именно New York Times: «Преимущество Times определилось сейчас довольно четко. Хотя Washington Post получила и больше премий, но реальное влияние имеет Times».
Главная награда – золотая медаль «За служение обществу» – досталась региональному изданию. Газета Bristol Herald Courier с тиражом немногим более 30 тыс. экземпляров представила серию работ о злоупотреблениях с пошлинами при газовых разработках, в результате чего собственники земельных участков недополучали причитающиеся им средства. После серии публикации были внесены изменения в местное законодательство. Поднявшему тему журналисту Дэниелу Джилберту всего 27 лет.
В номинации «Карикатуры» победил художник Марк Фьер. Темой рисунка стала политика, проводимая Белым домом в отношении лидера Афганистана Хамида Карзая. На карикатуре Карзай держит несколько ящиков для бюллетеней, предлагая улыбающемуся президенту США Бараку Обаме (с заметно оттопыренными ушами) проголосовать «за» сразу несколько раз. Карикатура была впервые обнародована на сайте SFGate 2 декабря 2009 года.
Лауреатом престижнейшей номинации «Расследование» неожиданно – впервые за 94-летнюю историю – стало интернет-издание ProPublica. Премию оно получило за текст, сделанный в сотрудничестве с New York Times Magazine. Это был материал о врачах, спасавших людей в одном из госпиталей Нового Орлеана после урагана «Катрина». Причем New York Times Magazine оказывал поддержку главным образом за счет проверки сведений.
Девиз интернет-издания ProPublica, специализирующегося на расследовании, гласит: «Журналистика – в интересах общества». В отличие от «китов» медийного мира, сайт существует немногим более двух лет.
Примечательно, что интернет-издание впервые появилось в числе номинантов Пулитцеровской премии только в 2009 году, а в этом году в списке фигурировали уже семь веб-ресурсов.
«Пулитцеровской премией будут отмечать все больше интернет-ресурсов. В силу специфики они могут делать очень качественные материалы, которые не в такой степени зависят от вкусов читателей. Веб-сайты в этом смысле более раскованны. Могут работать более разнообразно и качественно. Однако главная беда Интернета – гонка за скоростью. Пока он «гоняется», газеты пишут аналитические материалы. Помните, когда были взрывы башен-близнецов 11 сентября? Тогда, конечно, в Интернете было много информации, но больше всего обращений было к газетам. Потому что люди ждали аналитики, осмысления событий. Интернет из-за своей скорости всегда проигрывает», – считает Засурский.
Россия, как всегда, осталась за бортом премии. Напомним, что единственным лауреатом «пулитцера» из РФ становился шеф-фотограф московского бюро АП Александр Земляниченко. Он получил премию в 1992 (за репортаж о московском путче 1991 года) и 1997 году (за фотографии российского президента Бориса Ельцина, танцующего на рок-концерте).
«Газеты в России находятся в очень печальном состоянии. Они не получают рекламу, плохо финансируются. Это оставляет их в тяжелом положении. А на Западе газеты получают такую же долю рекламы, как и телевидение. Причем очень важную роль играет местная пресса, не только большие издания. К тому же в наших газетах существует явный перекос в развлечения. У нас очень мало серьезной аналитики», – объясняет Засурский неучастие России в престижнейшей журналистской премии.
В области художественной литературы Пулитцеровскую премию получил Пол Хардинг. Лучшим драматическим произведением для театра был назван рок-мюзикл Next to Normal. В музыкальной категории премии удостоилась Дженнифер Хигдон с ее Скрипичным концертом.
Напомним, что размер Пулитцеровской премии составляет 10 тыс. долларов. Награды присуждаются Колумбийским университетом в Нью-Йорке по представлению Пулитцеровского комитета, состоящего из 19 экспертов: пяти издателей, шести редакторов, шести ученых, включая президента университета и декана факультета журналистики, одного колумниста и администратора премии. Права голоса не имеют декан и администратор. Члены комиссии избираются на три года и могут переизбираться три раза.
История премии ведется с 1917 года, когда американский журналист Герберт Байярд Своп получил первую премию за серию материалов «Изнутри Германской империи», опубликованную в октябре 1916 года.
В разные годы премию получали Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй, Джон Апдайк, Харпер Ли, Роберт Фрост, Теннесси Уильямс, Артур Миллер, а также Боб Дилан.
В истории премии известны и явные проколы. Так, в 1963 году решено было не давать премию драматургу Эдварду Олби за его пьесу «Кто боится Вирджинии Вульф?». За 20 лет до этого Пулитцеровский совет не обратил внимания на роман Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол», а через 10 лет попытался исправить ошибку, наградив писателя за повесть «Старик и море». При жизни премии не удостоились ни Джордж Гершвин, ни Дюк Эллингтон.
Автор Екатерина Маврикова
Источник: vz
|