Жители Малайзии имеют самое большое количество друзей в социальных сетях, в то время, когда жители Японии – наименьшее. Такие цифры являются результатом широкомасштабного научного исследования онлайн-жизни людей по всему миру. В процессе исследования также был открыт тот факт, что 61 процент населения планеты отдает предпочтение информационным ресурсам Интернет вместо просмотра телевизора, прослушивания радио или чтения свежей прессы. Во время проведения научного проекта исследовательской компанией TNS было опрошено 50 тысяч пользователей в 46 странах мира. По данным TNS, среднее количество друзей в социальных сетях по всему миру – 233, ближе всего к такому показателю Бразилия. Там каждый пользователь Интернет имеет 231 друга, а в Норвегии – 217 друзей. Если сопоставить эти данные с другими странами, можно заметить поразительный контраст: 29 друзей у каждого зарегистрированного в сети жителя Японии и 68 друзей у жителя Китая.
Мэтью Фроггатт (Matthew Froggatt), генеральный директор по развитию компании TNS, объясняет такие результаты тем, что "культура этих стран и менталитет жителей предполагает более скрытые и семейные отношения". Местные жители Малайзии заслужили статус наиболее дружелюбных пользователей социальных сетей, а также являются их постоянными посетителями. Около 9 часов за всю рабочую неделю каждый малазиец проводит на просторах социальных порталов. Согласно подсчетам TNS, за ним следуют среднестатистический житель России (в среднем 8,1 часа за неделю) и житель Турции (7,7 часов), которые тоже посещают социальные сайты. Помимо этого, исследования показали, что пользователи Интернет все больше свободного времени проводят в разных сообществах в Сети и все реже используют электронную почту. Это частично стимулируется ростом мобильного доступа к Всемирной паутине. В последующие двенадцать месяцев в США ожидается увеличение потребителей, которые будут использовать мобильные телефоны как средство выхода в Интернет. Их количество достигнет трети населения страны, а пользователей персональных компьютеров будет лишь четвертая часть всех жителей. В Швеции половина местных жителей будут посещать социальные сети с помощью мобильных телефонов и только 20 процентов – с помощью ПК. Какую роль играет в развитии общества появление и существование социальных сетей изучает специальный проект Университета Восточного Лондона (University of East London).
На примере трех городов Великобритании (Лондон, Бирмингем и Карлайл) научные работники исследуют вопрос "Помогают ли социальные ресурсы выжить людям в условиях национального кризиса?". "Мы работаем над предположением, что, если развитие технологий будет и далее набирать обороты, такие традиционные средства массовой информации как телевидение и радио будут лишены своего первоначального назначения - поставлять людям свежие новости об обществе", - говорит руководитель исследовательского проекта, профессор Джон Престон (John Preston). Экспериментальная робота центра исследований TNS, которая скоро должна превратится в более серьезный проект, также показала, что страны-новички в цифровом мире значительно быстрее включаются в повседневное использование ресурсов Интернет, чем более развитые страны. В Китае четыре из пяти опрошенных жителей ведут свой блог, а в США, для сравнения, этот показатель становит только 32 процента. "В условиях быстрого развития мировых рынков, современные пользователи изучают и используют новые сетевые сервисы все активнее. Цифровой мир преображает их жизни, развитие и взаимоотношения", - заявляет господин Фроггатт.
Источник: OsZone
|