2010/10/25 Монопольному положению США в управлении интернетом скоро придет конец. Полномочия по контролированию глобальной сети будут разделены между несколькими странами. Таковы итоги закончившейся в прошлую пятницу конференции Международного союза электросвязи (МСЭ).
Предложение разрушить американскую монополию внесла Россия. Исторически сложилось, что выдачей IP-адресов и общей координацией интернета ведает американская частная компания ICANN, руководствуясь поручениями министерства торговли США и американскими законами. Получается, что во многом потоки информации во всех странах мира находятся под контролем одного государства. В то время как прежде глобальные системы связи контролировались независимой международной организацией - МСЭ. И вот, по предложению России на конференции МСЭ была одобрена резолюция, которая предлагает допустить МСЭ к управлению интернетом и защитить интересы других стран в ICANN.
Это означает не только начало серьезных изменений в мировой системе регулирования интернета, но и стратегическую победу России. Ведь именно наша делегация на конференции подняла этот вопрос. И другие страны одобрили соответствующую резолюцию, несмотря на жесткое сопротивление американской делегации.
Другой вопрос - насколько вообще можно контролировать Всемирную паутину. Когда говорят о контроле, то чаще всего имеют в виду контроль контента. И каждая страна решает этот вопрос по-своему. Например, в Китае есть жесткая интернет-цензура. На глобальном уровне такое невозможно, потому что интернет - это самоорганизующаяся структура.
- Контролировать можно то, у чего есть централизованное управление, а у этой гидры нигде нет головы, - поясняет директор совета Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. - Разговоры о контроле - это политика. Можно контролировать адресное пространство, но это не весь интернет, а только его часть.
КОММЕНТАРИЙ
Интернет из средства развлечения превратился в одну из основ мировой экономической системы. В это не хочется верить, но без него не было бы ни экономического бума последних лет, ни глобализации, изменившей планету.
Обратимся к первоисточникам. Все это предсказывал еще Маркс. У него не были ни мейла, ни странички на Фейсбуке, но было четкое представление о том, как работает экономика. Организм не может жить без кровеносной системы, а экономика не может без инфраструктуры. При Марксе и позже это были дороги, газеты, почта, телеграф и т.п. Именно они, как кровеносная система, доставляли товары и информацию. А великий (пусть и спорный) экономист показал, что уровень развития инфраструктуры определяет успех всей экономики государства. Стройте дороги, и все у вас будет хорошо. Интернет - те же дороги...
А в 1937 году еще один ученый-хулиган, 27-летний вундеркинд Рональд Коуз развил идею, опубликовав статью "Природа фирмы". Через полвека он получит за нее нобелевку, но тогда это была просто статья, в которой объяснялось, как оно всё работает. Оказывается, успех фирмы (и экономики) зависит от трансакционных издержек. То есть от расходов на поиск информации о партнерах, на рекламу, на транспорт, почту и всякую прочую инфраструктурную ерунду, которая на первый взгляд к производству не имеет отношения. Это раньше думали, что главное - производитель и потребитель. А Коуз перевернул все и доказал, что главное - инфраструктура. Вот такой инфраструктурой потом и стал интернет. Который изменил всю мировую экономику.
Сейчас, покупая товар в китайском интернет-магазине, мы не думаем, что пользуемся самой совершенной в истории человечества инфраструктурой, которая снизила трансакционные издержки почти до нуля. Найти партнера, узнать его историю, продать, купить, получить новости... Интернет постепенно заменяет нам почту, телефон, телевидение, банки, справочные службы и т.п. Эффективность мировой экономики за считанные годы выросла в разы, и это одна из главных причин недавнего экономического бума. И Америка впереди всех не только потому, что печатает зеленые бумажки, но и потому, что интернет в этой стране развит как нигде в мире. Они выиграли эту гонку. Но их детище работает и на других.
Известия
Источник: Спілка кабельного телебачення України
|