Производители медиаконтента и правообладатели получили право искать в соцсети «Вконтакте» и удалять оттуда принадлежащие им аудио- и видеоролики. Первой жертвой этого права стали 100 тыс. роликов телеканала ТНТ.
Читайте также:
"Яндекс" заключил договор о сотрудничестве с Facebook и теперь может искать информацию о свежих записях на публичных страницах крупнейшей социальной сети и информировать об уведомлениях... "Яндекс" нашел Facebook Руководители сайтов легального видео призвали поисковики прекратить индексацию интернет-ресурсов с пиратским контентом. Действие сервисов, которые не могут обеспечить их легальность, по мнению видео-порталов, должно быть приостановлено... Видеопорталы призвали закрыть «Вконтакте» и убрать из поисковиков пиратский контент На беспилотных летательных аппаратах Predator, которые применяются армией США в том числе для нанесения ракетных ударов по террористам, установлено пиратское ПО. Взломанная версия ПО обладает урезанным функционалом, из-за чего беспилотники... ЦРУ использовало пиратское ПО в беспилотных бомбардировщиках У производителей видео-контента появилась возможность блокировать доступ к своим роликам в социальной сети «Вконтакте». Об этом CNews сообщил представитель сети Владислав Цыплухин.
Он подтвердил изданию, что канал ТНТ получил право на отслеживание нелегально размещенного во «Вконтакте» видеоматериала своего производства и самостоятельное прекращение к нему доступа пользователей. «Они к нам обратились, и мы предоставили им такую возможность», - сказал Цыплухин в разговоре с CNews.
Первой жертвой предоставленной ТНТ возможности стала группа почитателей Comedy Club, состоящая более чем из 1,5 млн человек.
ТНТ стал первым и пока единственным из известных телеканалов, получивших такое право. Представитель «Вконтакте» рассказывает, что помимо ТНТ возможность блокировать просмотр появилась у нескольких организаций, обладающих правами на российские кинофильмы. Из держателей прав на аудиозаписи за возможностью удалять свои треки в соцсети к администрации «Вконтакте» пока никто не обращался.
Получение возможности на удаление своих роликов из сети не вызвало серьезных затруднений у телеканала, рассказал CNews руководитель интернет-промоушена ТНТ Сергей Иванов: «Была довольно длинная переписка, в которой телеканалу пришлось подтвердить свои права на нелегально размещенные видеоматериалы, но в итоге от нас не потребовали ничего экстраординарного».
Сергей Иванов говорит, что доступ к блокировке пиратского видео «Вконтакте» телеканалом был получен 2 ноября. За это время «доступ был закрыт примерно к 100 тыс. роликов. На это сотрудники ТНТ потратили выходные». По его словам, наиболее утомительным оказалось удаление копий роликов, которые создаются, когда пользователь пытается «скопировать к себе в альбом» понравившийся контент. Как выяснилось, для блокировки всех таких копий удаления одного оригинала недостаточно.
Представитель телеканала подчеркнул, что в интернете существует достаточно популярных площадок, где можно смотреть видеопродукцию ТНТ: как минимум, это Rutube и Youtube. Кроме того, «ТНТ развивает сотрудничество с Facebook». Впрочем, сказал Сергей Иванов, телеканал не против размещения роликов во «Вконтакте» на легальной основе, однако, по его словам, в решении этого вопроса многое зависит от позиций второй стороны, а также от «Газпром-Медиа», который является акционером ТНТ и Rutube.
Соцсеть «Вконтакте» часто подвергалась критике правообладателей за либерализм в отношении видео- и аудио-контента, загружаемого на серверы ее пользователями. Летом 2010 г. глава «Амедиа» Александр Акопов назвал «Вконтакте» «главным пиратом страны, где насчитывается 30 млн уголовников-рецидивистов». В конце октября 2010 г. руководители видео-порталов Tvzavr.ru, Zoomby.ru и Tvigle.ru Александр Беленов, Виктор Пинчук и Егор Яковлев призвали закрыть «Вконтакте».
Однако, несмотря на прессинг со стороны правообладателей до сих пор случаев массированного удаления пиратского контента в соцсети не отмечалось. Говоря о причинах изменения настроений руководства «Вконтакте», Сергей Иванов предположил, что «на них слишком часто стали подавать в суд, и они сломались. Неважно, выигрывали они или проигрывали дела, это все равно серьезное давление».
Источник: CNews
|