Согласно документам, опубликованным на сайте Wikileaks, корпорация Intel проводила переговоры на высоком уровне с российскими чиновниками, по итогам которых заявила, что будет сокращать в России объем исследований и разработок, сокращая штат местных работников, в том случае, если Intel не сможет обойти российские законы, связанные с импортом систем защиты информации и алгоритмов шифрования данных.
Американские дипломатические документы, датированные 3 ноября 2009 года и исходящие из посольства США в Москве, говорят, что Intel сама проводила активную политику и настаивала на участии в ней американских дипломатов, чтобы получить разрешение на ввоз ее аппаратных систем защиты информации, чтобы те могли использоваться российскими инженерами Intel.
В том случае, если бы обойти регламент ввоза средств по защите информации не удалось, Intel утверждала, что уволит 200 российских инженеров и передаст их работу в научные центры Intel в Китае и Индии. Всего у Intel в России работает около 1000 инженеров.
"Intel удалось обойти сложный процесс лицензирования за счет участия в процессе лоббирования и переговорах на высоком уровне с российской стороной. Компания сыграла на желании страны привлечь крупных мировых ИТ-игроков, помогающих создать "экономику знаний"", - говорится в американских документах.
Бывший глава совета директоров Intel Крейг Барретт встречался с президентом России Дмитрием Медведевым для обсуждения "этого и других вопросов", признал официальный представитель Intel Чак Маллой.
"Лоббирование интересов на высоком уровне позволило Intel провести встречу с ключевыми представителями ФСБ России… Intel смогла привести ряд весомых доводов и получить разрешение на обход существующих в стране лицензионных требований", - говорится в американских документах.
Чак Маллой отверг обвинения в том, что Intel угрожала масштабными увольнениями, заявив, что компания вела переговоры с российским правительством и отстаивала как свои интересы, так и интересы OEM-поставщиков. "Это все рутинные операции, когда дело доходит до сделок с правительствами разных стран", - сказал Маллой.
Источник: CyberSecurity
|