Сеть микроблогов Twitter сообщила о блокировке ее портала на территории Египта. Согласно сообщению Twitter, египетский трафик буквально за сутки упал практически до нулевых показателей, при том, что в интернет-инфраструктуре Египта не отмечено каких-либо аварий. Данные факты говорят об искусственной блокировке доступа к сайру со стороны всех местных провайдеров.
"Мы верим, что только открытый обмен мнениями и взглядами идет на пользу обществу. Ресурсы, подобные Twitter, помогают правительству лучше понимать настроения своих граждан и поддерживать с ними связь", - сообщили в компании по случаю блокировки.
Очевидно, что блокировка Twitter в Египте вызвана массовыми протестами граждан, требующих отставки президента страны Хосни Мубарака. Около 15 тысяч манифестантов вышли на улицы Каира, требуя отставки правительства Египта и в первую очередь Мубарака. Пример соседнего Туниса, где под давлением оппозиции и народных выступлений глава государства покинул страну, стал катализатором акций неповиновения и в Египте. Полиция накануне применила водометы и слезоточивый газ для разгона демонстрантов.
Один из оппозиционных лидеров Абдель Халим Кандиль не склонен называть происходящее сегодня в Египте революцией: “Это просто наше предупреждение, очень важное послание. Вместо того, чтобы призывать людей к восстанию, мы просто показываем, что это возможно”.
В проведении так называемого “Дня гнева” активно участвует и оппозиционное исламистское движение “Братья-мусульмане”, члены которого были допущены до недавних выборов в стране лишь в качестве независимых кандидатов. “Мы можем назвать это еще одной попыткой, мы слышим последний вздох этой системы, – говорит представитель исламистов Гамаль Хешмат. – Нужно начать реформы, а нынешняя власть не в состоянии это сделать”.
Как и в соседнем Тунисе, здесь люди требуют проведения демократических преобразований, а также выступают против бедности, коррупции во властных структурах, безработицы и высоких цен. Но оппозиция видит свою основную задачу в продолжении акций протеста, сохранении уровня высокой активности населения и в будущем.
Источник: CyberSecurity
|