Китайские интернет-пользователи, недовольные сложившейся политической системой в стране, все активнее призывают своих сограждан выходить на улицы и во весь голос высказывать свои протесты. Однако эксперты говорят, что все эти призывы в КНР вряд ли приведут к реализации египетско-ливийского сценария, а вот к еще большему ужесточению интернет-политики официального Пекина, они приведут наверняка.
Начиная с марта, анонимная группа пользователей начала призывать рядовых китайцев к реализации так называемой "Жасминовой революции", похожей на то, что происходят сейчас на Ближнем Востоке.
На территории Китая уже заблокированы сайты, призывающие к протестным акциям, но правительство страны пошло дальше и продолжило проводить закручивание гаек в интернете, предпринимая дополнительные шаги, и блокируя любые упоминания об акциях протеста в проектах, формально не находящихся под государственным контролем. Многие пользователи на страницах блогов, расположенных за пределами страны, сообщают, что на подавляющем большинстве публичных площадок администрация "режет" любые дискуссии на тему протестов и негодования.
Западные эксперты говорят, что в КНР власти опасаются повторения событий, имевших место на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году, когда правительство при помощи вооруженных сил подавило студенческое движение, призывавшее к демократическим переменам в стране.
Сейчас возможности граждан страны с повсеместной доступностью интернета в организации протестов многократно расширились и официальный Пекин вынужден действовать на упреждение, немедленно пресекая все попытки организации протестов. В 2009 году в стране в западной провинции Синцзян вспыхнули беспорядки на этнической почве, в результате чего провинция была почти полностью отрезана от остальной части страны.
"Последние действия политического руководства страны показывают, что в Пекине считают интернет-движения достаточно серьезной силой. Очевидно, что власти признают потенциал данных высказываний и понимают, что это своего рода семена, высаживаемые на благодатную для всходов почву, - говорит Дэвид Бандурски, научный сотрудник Университета Гонконга. - Последние действия в стране показывают, что правительство КНР действительно озабочено настроениями интернет-пользователей".
Первые интернет-протесты раздались на популярном интернет-сайте Boxun.com, после чего проект подвергся DDOS-атаке и доступ к нему был закрыт с территории материкового Китая. Также время от времени перекрывается доступ к социальным сетям Twitter и LinkedIn, где разные группы активистов призывают к организации демократических митингов в стране. Последние призывы гласили, что граждан крупных городов призывают выйти на улицы в это воскресенье 6 марта.
Организаторы акций протеста отказываются до проведения реальных мероприятий общаться с прессой, опасаясь за свою жизнь и за судьбу своих близких. Также организаторы акций не сообщают ничего о своих сторонниках.
"Что действительно заставляет Пекин нервничать, так это та легкость с которой вспыхивают революционные движения на Ближнем Востоке", - говорит Николас Беквелин, представитель правозащитной организации Human Rights Watch.
"Китайское киберпространство полно пуристических замечаний о деятельности чиновников и правительственных агентств. Пока ситуацию спасает то, что официальный Пекин не испытывает никакой терпимости по отношению к призывающим выйти на улицы", - говорит профессор канадского Университета Альберты Цзян Веньран.
Напомним, что на сегодня в КНР насчитывается 457 млн интернет-пользователей, что делает эту страну самой большой по объему пользователей интернет-площадкой.
Источник: CyberSecurity
|