Признав роль Google и «Яндекс» в поиске и хранении данных, президент Медведев отметил, что они могли бы обладать более широкой функциональностью. Это второе в этом году обращение президента к тематике поисковых машин после того, как в январе в Общественной палате он заявил, что обсуждение «национального поисковика» продолжается.
Дмитрий Медведев покритиковал работу существующих поисковых систем. 24 марта 2011 г. на встрече с деятелями культуры в «Мультимедиа Арт Музее» (в бывшем «Доме фотографии» на Остоженке), президент в разговоре с директором музея Ольгой Свибловой посетовал, что хотя «Google и «Яндекс» хранят огромные архивы повседневного искусства», это «полная каша», которую нужно «отсепарировать и осуществить переток в более цивилизованные места».
Несмотря на спорное мнение президента о том, что Google и «Яндекс» хранят архивы повседневного искусства, это уже второй в 2011 г. случай обращения Медведева к тематике отечественного поискового дела. Оба его недавних заявления о проблемах поиска были сделаны в малопричастной к интернет-бизнесу аудитории: если на вчерашнем мероприятии в «Мультимедиа Арт Музее» президент встречался с деятелями культуры, то в январе о поисковиках он говорил, беседуя с членами президентской Общественной палаты.
Тогда Дмитрий Медведев заявил, что идея «национальной поисковой системы» пока не похоронена: «Мы довольно много времени посвятили обсуждению того, нужен ли России собственный поисковик. Сейчас эти работы продолжаются. Это вопрос не национального престижа, а это, если хотите, и вопрос идентичности... Это в конечном счете и вопрос культуры, а не только вопрос государственной независимости или еще чего-то».
Участники отечественного интернет-рынка на тему «национального поисковика» рассуждают неохотно. Несколько из них на условиях анонимности рассказывали CNews, что до последнего времени действительно совещания о «национальной поисковой системе» имели место, в том числе под эгидой первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова. На них были сформулированы две основные точки зрения на предмет: либо признать звание национального поисковика за «Яндексом», либо создавать новую поисковую машину - или «с нуля», или на основе одной из существующих (в частности, «Рамблера»).
По информации CNews, в качестве платформы для решения задачи руководству страны также предлагался поисковик KM-online, но это предложение было отвергнуто. Кроме того, в числе возможных вариантов рассматривается абсолютно новая «инновационная разработка».
Президент «Нигма.РФ» Виктор Лавренко полагает, что «Есть несколько групп (специалистов - прим. CNews), которые за разумные сроки на базе уже имеющихся наработок могут сделать поисковик вполне приемлемого качества. И препятствия им могут встретиться только в том случае, если это будет поисковик, который «влобовую» будет конкурировать с «Яндексом» и Google. Впрочем, при наличии достаточных маркетинговых бюджетов и иных рычагов, такой поисковик способен занять очень серьезную долю рынка».
В «Яндексе» и Google отказались поддержать разговор по поводу «национальной поисковой системы».
Напомним, что в бюджете программы «Информационное общество», принятой в конце 2010 г., присутствует строка «Развитие средств поиска информации по различным видам контента». На эту статью предполагается выделить в 2011 г. 150 млн руб., а до 2013 г. - 470 млн. Ответственным за проект в программе названо Минкомсвязи.
Между тем, усилий к созданию «национального поисковика» министерство пока не предпринимает. В конце 2010 г., отвечая на вопрос об этом проекте, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев пояснил, что это средство поиска информации планируется использовать в нуждах государственных органов власти.
Другой источник в руководстве Минкомсвязи на вопрос CNews, в каком состоянии находятся планы создания общедоступного «нацпоисковика», ответил, что «министерству они неизвестны».
Источник: CNews
|