Аналитики Boston Consulting Group (BCG) по заказу российского представительства Googlе провели исследование под названием "Россия онлайн: Влияние Интернета на российскую экономику" (PDF-версия). Вклад Всемирной паутины в российский ВВП на 2009 год оценили в 1,6 процента, а к 2015 прогнозируется рост до 2,6 процентов.
В показателе 1,6 процента учтен лишь "прямой вклад" в экономику - а именно, стоимость товаров, приобретаемых через Сеть, затраты населения на доступ и инфраструктуру, экспорт, а также госзатраты на Интернет. Цифра звучит более жизнеутверждающе, если вычесть из валового продукта доходы от нефтегазовой отрасли - в этом случае вклад Интернета достигает 2,1 процента.
По этому показателю Россия заметно отстает от Великобритании и Дании, где доля интернет-экономики достигает 7,2 и 5,8 процента ВВП соответственно. Зато в сравнении с Испанией и Италией Россия практически не проигрывает (1,9 и 2,2 процента ВВП соответственно).
Аналитики не сделали большого открытия, заявив, что интернет-экономика сильно централизована в Москве и Санкт-Петербурге. Впрочем, отличия от остальных регионов не настолько существенны, как принято думать: показатели отличаются лишь в три-четыре раза.
По данным BCG, так называемое "интернет-потребление" выражается цифрой в 12,6 млрд долларов, импорт интернет-услуг и товаров - 6,3 млрд долларов, экспорт - порядка 1 млрд, а инвестиции в Сеть - 10,5 млрд. Объем электронной коммерции составляет 7,4 млрд, однако следует учесть и офлайновые продажи, которые не состоялись бы без Сети - их объем достигает 16 млрд долларов.
По мнению аналитиков BCG, доля интернет-экономики к 2015 году составит 2,6 процента от ВВП, то есть 64,8 млрд долларов. Предполагается и более оптимистичный сценарий, предполагающий рост на 30 процентов в год (что даст долю в 3,7 процента от ВВП к 2015 году), однако он предполагает рост госзатрат и частных инвестиций в Сеть.
Источник: Вебпланета
|