Китай блокирует упоминания Внутренней Монголии в местных микроблогах и социальных сетях, пытаясь предотвратить новые вспышки протестов, возникших в регионе на прошлой неделе. Сейчас два наиболее популярных микроблоггинговых сервиса в КНР уже не разрешают пользователям писать в блогах "Внутренняя Монголия" вообще. Речь идет о сервисах Sina и Tencent, имеющих пользовательскую базу в 140 и 160 млн человек соответственно.
Социальный сервис Renren, часто называемый "китайский Facebook", также пресекает все попытки блоггинга о "Внутренней Монголии". Сами пользователи Renren во Внутренней Монголии заявляют, что для них сервисы блогов практически недоступны, работают чрезвычайно медленно и часть блогов уже заблокирована.
Интернет-цензура, как можно предположить, была введена после серии протестов в регионе, вспыхнувших на этнической почве. Согласно данным правозащитных групп, беспорядки возникли из-за ряда стычек местных фермеров с водителями, занимающимися поставками продукции в регион. Позже этнические стычки, как это уже было не раз во Внутренней Монголии, стали возникать повсеместно. Официальные китайские СМИ практически ничего не сообщают о протестах, некоторую скудную информацию можно найти лишь в региональных китайских газетах.
Южномонгольский информационный центр по правам человека на своем сайте заявляет, что популярный интернет-мессенджер QQ здесь выступал в качестве средства общения протестующих, но сейчас он был отключен для работы с территории Внутренней Монголии.
Напомним, что район Внутренней Монголии представляет собой пограничную территорию между Китаем и Монголией, где проживают 24 млн человек. Лишь 17% жителей представлены этническими монголами, около 78% населения - этнические китайцы.
На сегодня интернетом в Китае пользуются около 457 млн человек, однако официальный Пекин регулярно применяет тактику интернет-цензуры и блокировок, поэтому часть западных ресурсов и внутренних оппозиционных проектов, как правило, недоступна для жителей. В этом году в стране интернет-пользователи однажды уже пытались организовать уличные акции, так называемую "Жасминовую революцию". В ответ на это Пекин заблокировал все оппозиционно настроенные ресурсы, запретив использовать словосочетание "Жасминовая революция" в СМИ и блогах.
Источник: CyberSecurity
|