Интернет берет свое начало еще с 1969 года, но широкий шаг в жизнь простых обывателей он сделал лет пятнадцать тому назад. Главную роль в популяризации интернета сыграли браузеры, которые позволили пользователям легко «серфить по просторам» сети, используя гипертекст, Веб и графический интерфейс. В свое время, в конце 90-х годов, между двумя браузерами, Internet Explorer и Netscape Navigator, развернулась даже почти настоящая война, за то, кто из них будет господствовать на экранах пользователей. А пока производители программного обеспечения вели свои битвы, Веб несмотря ни на что, активно развивался.
Сначала интернет превратился силами Yahoo в каталог, затем благодаря Google свое место под солнцем отвоевали поисковые системы, а теперь Facebook и иные социальные сети показали, насколько важно для людей общение с себе подобными. В общем, несмотря на быстрое появление в интернете различных сервисов, все они основывались на Веб-технологиях и были рассчитаны в первую очередь для ноутбуков и настольных компьютеров. Однако сегодня время меняется, производительность современных мобильных телефонов немногим уступает производительности персональных компьютеров, какими они были еще несколько лет назад. Зато у них сравнительно маленький экран и другие методы управления – сенсор вместо клавиатуры и мышки. Соответственно для наиболее частых задач все чаще пользователи используют не «серфинг» в интернет браузере, а специализированные приложения.
К примеру, самым популярным приложением на смартфонах с операционной системой Android, за исключением Android Market, среди пользователей в США согласно данным nielsenwire является Facebook. Что характерно, общение в социальной сети важно для всех возрастов, от 18 лет и до 44. И только затем приоритеты пользователей отдаются навигационным картам, поиску информации, видео, играм, радио и другим приложениям. Понятно, что таких приложений, которые нужны пользователям будет много. Вот только даже в ТОП-15 наиболее популярных приложений для Andoid доля приложений, которые замыкают список, стремительно падает. Да и сколько можно «разместить» приложений в смартфоне? Имеется в виду, чтобы пользователь помнил, что они у него есть.
Получается, что наиболее частые функции, которые нужны пользователю от мобильного доступа в интернет, будут «выноситься» в приложения, но их будет немного. А для других действий, вне приложений, вполне можно будет и подождать, пока не станет возможным «включить» большой экран ноутбука или настольного компьютера. То есть, мобильный интернет будет консолидироваться по количеству приложений, установленных на устройствах пользователя.
Источник: http://nag.ru/
|