Интересные дела творятся на просторах интернета в эти постпраздничные дни. Создается впечатление, что имеет место некая нездоровая тенденция к обособленности национальных сегментов интернета. Может статься, что в скором времени территория свободного обмена информацией распадется на отдельные локальные сети. Может я и сгущаю краски, но сценарий вполне вероятный.
Итак, есть на Востоке страна Иран, которая известна интернет-сообществу как одна из наиболее цензурируемых стран. И вот в стремлении обезопасить своих юзеров от разлагающего влияния запада иранское руководство приняло решение создать свой собственный интернет. Хотя слово "создать" здесь не вполне уместно - судя по всему иранские власти просто хотят обрубить свободный доступ к интернет-ресурсам, расположенным вне территории Ирана. Таким образом, национальное киберпространство Ирана будет изолировано от остального интернета - доступ во внешнюю сеть будет осуществляться через систему неких специальных шлюзов, которые, в настоящее время, тестируются. Другими словами иранцы смогут спокойно серфить только по "правильным" сайтам внутренней сети Ирана. Доступ к любому сайту во внешней сети им может быть заблокирован в любой момент. По словам министра экономики Ирана Али Агамохаммади, эти меры направлены на то, чтобы создать этакий оазис культурного и этического благоденствия для правоверных мусульман. Хотя де-факто получается Великий Иранский Файревол.
Похожая ситуация наблюдается в соседней нам Белоруссии. Итак, уже две страны последовали примеру Северной Кореи и пытаются изолировать свое киберпространство. Можно конечно тешить себя мыслью о том, что Иран и Белоруссия это страны с очень жесткими политическими режимами и подобные веяния не распространятся на другие страны. Но, если вспомнить о том, как часто в России в последнее время идут разговоры о цензуре в интернете, то становится как-то неуютно.
Кому же выгодно разделение всемирной паутины на отдельные национальные сети? Кто лоббирует подобные законы?
а) Спец.службам, которые смогут легко регулировать информационные потоки, достаточно взять под контроль те самые шлюзы, регулирующие доступ к сайтам, расположенным вне национального сегмента сети.
б) Правообладателям, которые смогут побороть пиратство только при условии тотального контроля за распространением информации в сети.
в) Различным религиозным деятелям - давно отмечено, что большинство конфессий выступали за цензуру в интернете, уверяя, что он оказывает разлагающие действие на людей. Так или иначе, но свободный доступ к огромным объемам информации немало порвал авторитет религиозных деятелей и не способствовал увеличению потока прихожан в церквях, храмах и мечетях.
г) Руководство страны. Подзуживаемые тремя вышеперечисленными силами, а также напуганные ролью соц.сетей в недавних событиях на африканском континенте, руководители принялись закручивать гайки. Видимо опыт холодной войны никого ничему не научил.
Остается только один вопрос. Когда же нечто подобное произойдет в России? Думаю, что в аккурат после выборов президента.
Источник: nag.ru
|