В прошлом году каждый пятнадцатый взрослый австралиец, совершающий покупки с помощью пластиковых карт, стал жертвой мошенников. Об этом сообщила сегодня Национальная потребительская клиринговая ассоциация /NPCA/.
По данным этой организации, в стране с населением почти 22,5 млн человек ежемесячно осуществляется 152 млн транзакций с использованием кредитных и дебетовых карт. 71% таких покупок происходит в условиях, когда продавец и покупатель не знают и не видят друг друга. В 2011 году общие потери от действий преступников, обманным путем выманивавших деньги у покупателей или просто воровавших кредитки, составили 278 млн долларов, что на 50% больше, чем годом ранее.
Основным способом похищения денег являются кража пластиковых карт у их владельцев, фишинговые схемы и хакерские атаки на электронные базы данных торговых компаний и сетей. По мнению экспертов, особенно уязвимыми часто становятся те компании, которые просят своих клиентов заполнить онлайн-формы для регулярных платежей только один раз, а затем автоматически снимают деньги с их счетов за оказываемые услуги. В минувшем году преступники воровали примерно по 96 центов с каждой тысячи долларов, потраченных в интернете. Средний размер суммы, которая похищалась за одну мошенническую транзакцию, составляла 250 долларов.
"Потребители все больше привыкают к интернет-торговле, - отметил руководитель управления по борьбе с киберпреступностью Национального австралийского банка Ник Скотт. - Одним из негативных следствий этого растущего чувства комфорта становится рост онлайн-воровства. Занимаясь повышением уровня кибербезопасности, банки всегда стремятся опережать преступников хотя бы на один шаг. Интернет - это будущее торговли, и мы не хотим, чтобы потребители, испугавшись жуликов, прекратили совершать покупки онлайн".
Источник: ТАСС-Телеком
|