Symantec опубликовала прогноз тенденций в мире кибербезопасности на 2013 год. Согласно данным экспертов корпорации, в 2013 году атаки станут агрессивнее и будут проводиться не только с целью заработка или шпионажа, но и с целью демонстрации силы атакующих. Кроме того, увеличится количество угроз для пользователей мобильных и облачных технологий, а также для аудитории социальных сетей.
Начиная с 2013 года, конфликты между государствами, организациями и отдельными лицами в значительной степени перейдут в киберпространство. Онлайн-шпионаж отличается высокой успешностью при крайне низкой степени доказуемости. Правительства, как и различные организованные группы лиц, продолжат использовать кибератаки, чтобы повредить или уничтожить конфиденциальную информацию или финансовые ресурсы своих противников. В 2013 году мы станем свидетелями виртуального «потрясания оружием», когда правительства, организации или даже группы лиц будут использовать кибератаки, с целью продемонстрировать свою мощь или заявить о себе.
Эксперты Symantec ожидают также роста числа направленных атак, целью которых является отдельное лицо или неправительственная организация, отстаивающая, например, определенные политические взгляды или являющаяся представителем меньшинства в том или ином конфликте. В последнее время мы встречаем такого рода атаки в ситуациях, когда поведение отдельных людей или организаций становится предметом недовольства той или иной группы «хактивистов».
В то время, как распространенность лжеантивирусов медленно сходит на нет, на просторах киберпространства появляются еще более жесткие типы угроз. Во всем мире набирают популярность, так называемые, ransomware (от англ. ransom – выкуп), программы-вымогатели, довольно популярные в России.
Несмотря на то, что такая «бизнес-модель» уже использовалась и ранее, она страдала теми же недостатками, что и настоящее похищение: отсутствовал удобный способ забирать деньги. Но благодаря развитию систем онлайн-платежей злоумышленники решили эту проблему.
Блокираторы выйдут за рамки простого вымогательства и будут направлено на устрашение, то есть кибер-буллинг (кибер-нападение с целью нанесения психологического вреда). В следующем году преступники выйдут на новый уровень, воздействуя на эмоции жертв, используя способы, после которых станет гораздо сложнее восстановить систему.
Мобильное рекламное ПО (madware, mobile advertising software) – это мелочь, которая может не только сильно помешать процессу использования устройства, но и выдать злоумышленникам детали вашего местоположения, контактные данные, а также идентификационные данные устройства. Программа типа madware, незаметно попадающая на устройство при установке стороннего приложения, часто начинает заваливать пользователя всплывающими окнами, создает ярлыки, меняет настройки браузера и собирает его личные данные. Только за последние девять месяцев число приложений, включающих в себя наиболее агрессивные типы madware-программ, увеличилось на 210%. Данные о местонахождении и характеристиках устройства могут быть законным образом приобретены агрегаторами интернет-рекламы, чтобы предоставлять более релевантную рекламу. Эксперты Symantec ожидают увидеть рост использования программ такого типа в связи с желанием компаний увеличивать доходы за счет мобильной рекламы. Сюда входит также более агрессивный и потенциально вредоносный метод монетизации «бесплатных» мобильных приложений.
Специалисты ИБ отмечают, что пользователи с большим доверием относятся к социальным сетям, начиная от обмена личными данными и заканчивая покупкой игровой валюты и виртуальных подарков друзьям. По мере того, как с целью повышения уровня монетизации, социальные сети дают пользователям возможность дарить друг другу настоящие подарки, рост денежного оборота в социальных сетях дает злоумышленникам новые возможности для осуществления атак.
Эксперты ИБ Symantec ожидают роста числа атак, направленных на кражу платежных данных в социальных сетях и обман пользователей с целью заставить их сообщить эти и другие данные поддельным соцсетям. Сюда могут входить фальшивые извещения о подарках и электронные письма, требующие от пользователя указать свой домашний адрес и иную личную информацию. И хотя предоставление нефинансовой информации может показаться делом безобидным, злоумышленники торгуют и обмениваются ей, объединяя данные с уже имеющимися, что зачастую позволяет им получать доступ к по-настоящему ценной информации.
Злоумышленники пойдут туда же, куда пользователи, и на данный момент это облачные и мобильные технологии. Именно облачные и мобильные платформы станут целью злоумышленников в 2013 году. Стремительный рост числа вредоносных программ для ОС Android в 2012 году подкрепляет этот прогноз.
Кроме того, включение в корпоративные сети незащищенных устройств, собирающих информацию, которая после этого оседает на других облачных носителях, значительно повышает риск утечки или целенаправленного захвата данных. Установка пользователями всё новых приложений, в конечном счете, неизбежно приводит к заражению.
Некоторые вредоносные мобильные программы дублируют функционал уже ранее существовавших угроз, например тех, что крадут информацию с устройств. Однако иногда появляется и что-то новое. Например, во времена dial-up модемов существовали программы, которые звонили на 900 номеров, принадлежащих хакерам. Сегодня вредоносные программы отправляют платные смс-сообщения, и вырученные средства достаются злоумышленникам. В 2013 году можно будет наблюдать дальнейшее развитие мобильных технологий, что создаст новые возможности для киберприступников.
Набирающая популярность технология электронных кошельков eWallet неизбежно станет еще одной платформой, которую злоумышленники попытаются использовать в своих целях. А по мере повсеместного внедрения технологий мобильных платежей, мобильные устройства станут представлять еще большую ценность. По аналогии с угрозой Firesheep для перехвата чужих Wi-Fi-сессий, стоит ожидать появления программ, которые будут перехватывать платежную информацию пользователей. Некоторые платежные системы широко популярны среди технически неискушенных пользователей и могут иметь уязвимости, потенциально ведущие к краже информации.
Источник: CyberSecurity
|