Основной площадкой в Рунете для выражения отношения к деятельности Роскомнадзора по ведению реестра запрещенных сайтов стал Twitter. С 7 ноября по 7 декабря 2012 года было зафиксировано 4177 отзывов, из них 72% были негативными по отношению к ведомству. Такие данные содержатся в опубликованном на сайте ФОМ мониторинге социальных медиа, проведенном компанией Wobot.
Как отмечают авторы исследования, наибольшую эмоциональную реакцию вызвали действия Роскомнадзора по внесению в список запрещенных сайтов ресурсов RuTracker, "Луркоморье" и "Либрусек". Основными агентами влияния, которые инициировали негативную реакцию пользователей в отношении деятельности Роскомнадзора, были представители популярных информационных ресурсов и активистских группировок, связанных с хакерской деятельностью. Авторы мониторинга отмечают Twitter-аккаунты @lentaruofficial – инициатора создания хэштега #***норееестр, @lurkmore_ru – представителя проекта "Луркоморье", и @anonym_rus – группы активистов за свободу интернета.
Авторы исследования выявили три пика по количеству отзывов на деятельность Роскомнадзора – 12, 21 и 28 ноября. В эти дни в реестр был занесен торрент-трекер Rutracker.org (12 ноября), появилась новость о запрете в России YouTube (21 ноября), которая впоследствии не подтвердилась, и разошлась шутка о внесении в реестр запрещенных сайтов самого реестра запрещенных сайтов (28 ноября).
По подсчетам исследователей, пользователи обсуждали реестр запрещенных сайтов на 18 ресурсах, но подавляющее большинство упоминаний приходится на Twitter. На втором месте – блогохостинг Livejournal.
Реестр, в который включаются и затем блокируются сайты с противозаконной информацией, заработал в Рунете с 1 ноября 2012 г. Вести реестр поручено Роскомнадзору. Принимать решение о включении в реестр сайтов могут также МВД, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Роспотребнадзор, отвечающие соответственно за борьбу с порнографией, оборотом наркотиков и призывами к самоубийству.
Источник: ТАСС-Телеком
|