В последнее время идет прямо-таки волна разоблачений, связанных со слежкой спецслужб за ничего не подозревающими клиентами IT-индустрии. К примеру, авторитетная газета The Washington Post на днях сообщила, что Агентство национальной безопасности США и ФБР в рамках инициативы под названием PRISM обладают доступом к серверам Google, Microsoft, Yahoo, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple и хранящимся на них пользовательским данным, в том числе аудио и видеозаписям, фотографиям, электронным письмам и документам. А программа BLARNEY позволяет сканировать метаданные.
Таким образом, еще раз подтверждено то, о чем, в общем-то, все и так знали – Большой Брат по-прежнему не оставляет своим вниманием интернет-пользователей. Скажем, в отношении поклонников Facebook наверняка отлеживаются аудио и видеоданные, общение в чате и обмен файлами, а у Google под надзором находится почта, поисковые службы и онлайн-хранилища. При этом сама Google отрицает предоставление тайного доступа к своим данным для кого бы то ни было, а главный по безопасности в Facebook заявил, что они не дают правительственным организациям прямого доступа к серверам.
В то же время Apple сделала схожее заявление в интервью CNBC, отрицая любое свое участие в указанных программах и знание об их существовании. При этом Microsoft оказалась менее категорична, признав, что она предоставляет пользовательские данные по специальным запросам, к примеру, от судебных органов. Однако наибольший интерес вызывают слова директора национальной разведки Джеймса Клэппера (James Clapper), по сути, признавшего сбор информации об интернет-пользователях, правда, лишь в отношении иностранных подданных, находящихся за пределами границ США. Таким образом, фраза “мы все под колпаком у Мюллера” по-прежнему сохраняет актуальность.
Источник: Ferra
|