Жесткое регулирование интернета, направленное на борьбу с интернет-пиратством, способно не только навредить его развитию и погубить платформы дистрибуции легального контента, но также лишить правообладателей маркетинговых и финансовых возможностей. Такое мнение выразили представители российского отделения корпорации Google по поводу законопроекта «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».
Эксперты считают, что внесенный 6 июня нынешнего года в Госдуму проект закона не соответствует поставленной цели и международному опыту регулирования авторского права в эпоху цифровых технологий. В компании считают, что процедура ограничения доступа к спорным материалам в Сети, предусмотренная документом, включает ряд действий, невыгодных самим правообладателям.
Согласно законопроекту, процедура блокирования контента, нарушающего авторские права, слишком сложная и занимает много времени, что невыгодно правообладателю. Обращение в суд за постановлением о предварительных обеспечительных мерах, проверка судом указанных правообладателем данных, обращение правообладателя за исполнительным листом в Роскомнадзор занимает гораздо больше времени, чем простое уведомление интернет-провайдера.
«Наибольший же вред Интернету - и самим хостингам, и правообладателям, и рекламодателям, и огромному количеству легальных ресурсов - может принести блокировка операторами связи по IP-адресу, как сейчас заложено в законопроекте. Во-первых, IP-блокировка неизбежно угрожает законным ресурсам, т.е., например, тем самым платформам легальной дистрибуции контента. Во-вторых, о низкой эффективности IP-блокировки в борьбе с нелегальным контентом в Сети неоднократно говорил Роскомнадзор в рамках применения ФЗ №139 и рекомендовал операторам связи воздерживаться от данного метода блокировки», - говорится в сообщении компании.
Источник: SecurityLab
|