Венгерские ученые обнаружили, что в платежной системе Bitcoin наблюдается тот же «эффект Матфея», что и в большинстве современных экономик: богатые становятся еще богаче, а бедные — беднее. Исследование доступно в виде препринта, выложенного в архиве Корнуэльского университета, кратко о работе пишет Technology Review.
Данные о транзакциях в системе публично доступны для исследования. Ученые анализировали эти данные, представив их в виде графа: каждому из участников Bitcoin в нем соответствовал индивидуальный узел, а связи между узлами соответствовали транзакциями. После составления графа ученые наблюдали, как он эволюционирует.
В истории Bitcoin ученые обнаружили две фазы: до того, как в 2011 о платежной системе сообщили многие СМИ и появилась возможность обменять биткойны на реальную валюту, в ней были активны только отдельные энтузиасты. Однако после 2011 года сеть пережила наплыв новых участников.
В этой второй фазе, которая продолжается до сих пор, ученые обнаружили, что узлы с большим числом связей наращивают связи быстрее, чем остальные. Такую зависимость многие экономисты называют «эффект Матфея», апеллируя к словам из соответствующего Евангелия («ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет»). По словам ученых, это свойство может косвенно указывать на близость «экономики бикойнов» к обычной экономике, в которой используется реальная валюта.
Биткойн — это распределенная электронная платежная система, в которую входят равноправные участники. Ее платежную единицу часто называют виртуальной волютой или «криптовалютой». Особенностью системы является возможность эмиссии новых биткойнов любым участником сети, которая, однако, ограничена самим алгоритмом и вычислительными мощностями компьютеров.
Источник: Лента
|