Представители интернет-индустрии подвергли критике концепцию развития мультисервисных сетей связи общего пользования, разработанную Минкомсвязи. Позиция отрасли по основным пунктам концепции была сформулирована в отзыве, который поступил в «Ленту.ру» 30 августа.
Концепцию признали недоработанной и нуждающейся в дополнении с учетом реалий рынка и возможностей компаний, работающих на нем. Авторы документов призвали Минкомсвязи к сотрудничеству и совместной переработке проекта, которая позволила бы внедрить действительно эффективные инструменты регулирования, обеспечивающие решение ключевых задач по преодолению цифрового неравенства.
Концепция развития мультисервисных сетей связи общего пользования была представлена Минкомсвязи 17 июля 2013 года. Документ предлагает, в частности, ввести статус федерального провайдера. Только провайдер, обладающий таким статусом, сможет осуществлять трансграничную передачу данных. Авторы концепции предлагают постепенное ужесточение требований к компаниям, претендующим на звание федеральных провайдеров. По мнению чиновников, такая схема позволит устранить существующее в стране «цифровое неравенство», заставив операторов прокладывать сети в небольшие и отдаленные населенные пункты.
Однако, по мнению представителей отрасли, предлагаемые Минкомсвязи изменения не окажут стимулирующего действия на телекоммуникационные компании и не позволят добиться декларируемого улучшения сетевой связности и снижения издержек.
Ранее серьезной критике концепцию уже подвергли участники Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ). Выдержки из документа, подготовленного АДЭ, были опубликованы 22 августа в блоге Roem.ru на habrahabr.
Основные замечания членов АДЭ касаются невозможности технического выполнения и необоснованности некоторых требований, заложенных в проекте. В частности, в АДЭ подвергли критике идею запрета самостоятельного пропуска трансграничного трафика операторами связи, не имеющими федерального статуса. Как пишут авторы текста, предлагаемое ограничение выглядит нелогичным и экономически необоснованным. По мнению АДЭ, подобный запрет ущемляет права отдельных операторов связи, а также потенциально несет в себе значительные репутационные риски для страны в целом.
Источник: Лента
|