Вслед за отменой поездки в США президента Бразилии Дилмы Русефф, южноамериканская страна заявила о планах по созданию бОльшей интернет-независимости от Штатов. Эксперты опасаются, что данный шаг Бразилии - лишь первый из нескольких подобных, и другие страны могут последовать аналогичным путем.
На днях Русефф распорядилась провести серию мер, направленных на обеспечение бОльшей независимости Бразилии в онлайне, а также ряд мер, связанных с безопасностью информации после громких скандалов вокруг АНБ США, которое перехватывало коммуникации бразильских политиков и руководства страны, взломало сеть крупнейшего бразильского поставщика нефти и нефтепродуктов Petrobras, а также шпионило за бразильцами через местные представительства Facebook и Google.
Сегодня стало известно о том, что президент Бразилии на фоне шпионского скандала отменила свою поездку в Штаты и встречу с Бараком Обамой, запланированную на октябрь. Интерет-эксперты говорят, что демарш Бразилии - это, безусловно, удар дверью перед носом Обамы, однако, что хуже, так это то, что за Бразилией аналогичным способом могут последовать и другие страны, такие как Германия, Франция, Китай, Россия, которые попытаются свести к минимуму свою зависимость от Штатов в плане сетевых коммуникаций, крипто- и сетевых технологий. Очевидно, что в США существует более десятка компаний, по которым такие действия ударят очень сильно с экономической точки зрения.
Эксперты говорят, что по большому счету Эдвард Сноуден ничего нового для мировой политики не сообщил. Шпионаж существовал задолго до его разоблачений и будет существовать и после них. Однако одно дело кого-то подозревать в чем-то, другое, когда тебе открыто об этом заявляют и страна, обладая мало-мальским самоуважением, просто обязана на это как-то отреагировать.
В Бразилии говорят, что не будут запрещать своим гражданам работать с американскими интернет-сервисами и не будут американским интернет-компаниям запрещать приходить в Бразилию, но введут ряд мер, которые максимально затруднят АНБ-подобную деятельность. Это, в частности, размещение почтовых, социальных и веб-серверов, обслуживающих Бразилию, в самой Бразилии, а не в США; введение уголовной ответственности за передачу информации и так далее.
С другой стороны, подобные действия могут привести к определенной географической изоляции и преимущества интернета, как глобальной сети без границ, уже будут не так очевидны. Кроме того, с подобной локализацией интернета возникают определенные проблемы в работе многих онлайн-платформ и сервисов, масса сложностей в работе технических подсистем.
На сегодня Бразилия - это крупнейшая южноамериканская экономика, многие страны в регионе будут ориентироваться на ее действия и, возможно, последуют за ней в отношении дистанцирования от США в плане интернет-принципов. Нельзя исключать и того, что многие государственные режимы с откровенно диктаторским или полу-диктаторскими режимами под ширмой защиты от шпионажа будут вводить искусственные ограничения интернет-свобод, предупреждают эксперты.
Мировые эксперты все чаще говорят о России применительно к проблемам ограничения интернет-свобод, особенно учитывая последние законодательные инициативы РФ в области интернета, ограничения доступа к сайтам и работе с данными. Нельзя исключать и того, что ряд законодателей, работающих по программе закручивания гаек в интернете, попытаются притянуть за уши шпионскую программу для дальнейшего развития интернет-ограничений.
Что касается Бразилии, то здесь президент страны ранее попросила законодательные органы проработать модель, при которой интернет-компании, работающие с бразильским рынком, будут обязаны размещать серверы в бразильских датацентрах. Между тем, Бразилия - это на сегодня 3 крупнейший пользователь Facebook и 2 крупнейший пользователь Twitter после США. В какую сумму для двух интернет-компаний обойдется релокация десятков тысяч серверов трудно предположить. Кроме того, подобные инициативы - это прямой удар по бизнесу американских провайдеров облачных систем, таких как Amazon или Rackspace. Ранее эксперты подсчитали, что США могли бы заработать на "интернетизации" Бразилии до 2016 года около 35 млрд долларов. Теперь этих денег страна, вероятно, не увидит.
Впрочем, Бразилия, вероятно, их тоже не увидит. Ряд СМИ сообщают, что бразильские политики склонны принять закон таким образом, чтобы серверы можно было размещать не только в самой Бразилии, но и в условно-дружественных регионах, например, в других странах Южной Америки или в Евросоюзе.
Источник: CyberSecurity
|