Google на этой неделе продолжила снижать цены на свой сервис IaaS Compute Engine, конкурирующий на рынке с предложениями Windows Azure, Amazon Web Services и другими. В Google говорят, что делают свое облачное предложение привлекательным для компаний и пользователей, которым необходима экстремально большая масштабируемость.
На неделе интернет-гигант сообщил, что один из его клиентов, подписавшийся на услугу балансировки веб-нагрузки, смог отбалансировать 1 млн веб-запросов в секунду на один IP-адрес. Система балансировки распределяла нагрузку между 200 физическими веб-серверами. По словам Энтони Воэллма, каждый из http-запросов представлял собой всего один байт и не включал в себя всю структуру http-заголовка. Он отметил, что такая ситуация в реальности не может быть, однако она дает общее представление о производительности системы балансировки.
Согласно Google, в реальности с учетом http-заголовков, на балансировку 1 млн запросов у системы ушли бы 5-6 секунд, что тоже неплохо. Весь тест в Google вели около 7 минут и на протяжении всего времени от каждого клиента и целевого сервера был получен нужный ответ.
В компании говорят, что балансировщик нагрузки Google Compute Engine - это опция, доступная клиентам облачной платформы. Симуляция данной ситуации, с учетом действующих цен, стоила неназванному клиенту всего 10 долларов. В компании рассказали, что каждый из 200 веб-серверов получал по 5000 запросов в секнуду, что дало в общей сложности 1 млн запросов.
«Compute Engine Load Balancing распределяет нагрузку за счет использования связки источника адрес+порт, назначения адрес+порт и протокола. Каждый веб-сервер давал ответ размером всего в 1 байт. Это был тест, но он был сконфигрурирован полностью на программном обеспечении Compute Engine», - отметил он.
Также в компании говорят, что новая функция уже доступна для промышленного внедрения, кроме того, для нее компания предлагает ряд дополнительных инструментов тюнинга и конфигурирования серверов.
Одновременно с этим, Google снизила цены на стандартный облачный хостинг, без балансировки, и снизила стоимость хранения данных из расчета 60 центов на каждый гигабайт. Еще одно новшество: компания расширила поддержку «коробочных» Linux-дистрибутивов. Если раньше поддерживались только Debian и Centos, то сейчас список существенно разнообразнее. Для клиентов, которым необходимы большие виртуальные машины, компания предлагает 16-ядерные чипы и до 104 Гб оперативной памяти.
При этом, следует отметить, что Google пока отстает от Amazon в части региональной доступности датацентров. У Google они есть в США и Европе, тогда как у Amazon - в США, Европе, Южной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Источник: CyberSecurity
|