В Турции за последние три года увеличилось число задержанных по подозрению или обвинению в совершении преступлений в киберпространстве. Как пишет местная пресса, число нарушителей возросло вдвое с четырех тысяч в 2011 году до восьми - в 2013-м.
В Турции контроль над всеми средствами коммуникации и Интернетом осуществляет Комитет по информационным технологиям и связи /КИТС/. Он через суды запрашивает блокировку отдельных ресурсов и следит за исполнением законодательства в области киберпространства. В 2011 году полиция провела 3,9 тыс операций и рейдов в связи со случаями нарушения закона. За девять месяцев текущего года количество операций уже составило более 12 тыс.
Статистика начинается с 2011 года, поскольку именно тогда в рамках Главного управления безопасности /ГУБ/ был сформирован департамент по борьбе с киберпреступлениями. Турция занимает шестое место в Европе по числу пользователей Интернета, а объемы электронной торговли и различных финансовых операций в Турции, по данным государственного статистического агентства, составляет около 21 млрд долл.
Интернет предоставляет широкие возможности для мошенников. Рейды и операции полиции проводятся в основном не против тех, кто незаконно скачивает контент через торренты, а против вымогателей или нечистых на руку продавцов и владельцев ресурсов с запрещенным контентом.
Для более успешной борьбы с такими преступлениями государство вложило около 10 млн долл в развитие компьютерной инфраструктуры для сбора электронных улик, статистики, данных на нарушителей. Также ГУБ принял на работу и обучил 350 специалистов, которые занимаются мониторингом Интернета и сферы электронной торговли.
Другой проблемой Турции является деятельность хакеров. В последние годы увеличилось количество атак на серверы и сети государственных и частных организаций и компаний. Для защиты от таких нападений КИТС принял решение создать в каждом учреждении отделы "белых хакеров". Это специально обученные специалисты, которые постоянно мониторят компьютерные системы своего ведомства и проверяют их на уязвимость. В их задачи входит минимизация рисков взлома. А если злоумышленнику все же удастся проникнуть на сервер, то "белый хакер" примет необходимые меры по нейтрализации угрозы и, возможно, выследит киберпреступника.
Источник: ТАСС-Телеком
|