Вчера в рамках круглого стола консалтинговое агентство iKS-Consulting обсудило результаты отчета о российском рынке онлайн-кинотеатров, проблемы и перспективы развития сектора с представителями GFK, TNS, iAB, а также непосредственно крупнейшими игроками рынка: ivi, Play, Tvigle, Zoomby, Megogo и другими.
Если в 2012 году доходы от рекламной модели составляли 90% рынка, то в прошлом году на рекламу пришлось 78% доходов. Российский рынок онлайн-кинотеатров вырос в 2013 году более чем в два раза и составил 1,65 млрд рублей. 1,29 млрд рублей пришлось на доходы от размещения рекламы.
По прогнозам iKS-Consulting, объем доходов от размещения рекламы в онлайн-кинотеатрах составит в 2014 году 2 млрд рублей. К 2015 году ожидается рост до 2,8 млрд рублей. В 2018 году доходы от рекламы все еще будут превышать доходы, полученные по платной модели. В целом, объем данного сегмента вырастет к 2018 году в 3,8 раз и достигнет 4,9 млрд рублей. Одним из факторов развития рекламной модели станет увеличение доли интерактивной рекламы и спецпроектов.
По итогам 2013 года, аудитория онлайн-кинотеатров составила 24 млн человек. Несмотря на то, что web-аудитория по-прежнему наиболее многочисленная (22,3 млн устройств), в прошлом году значительно выросло число тех, кто пользуется приложениями онлайн-кинотеатров на мобильных устройствах (4,8 млн устройств) и Smart-телевизорах (6,5 млн устройств). Отсюда стремление большинства крупнейших игроков рынка в ближайшем будущем фокусироваться именно на этих платформах. Директор по медиааналитике ivi.ru Дмитрий Пашутин выразил уверенность в том, что в 2014 году развитие mobile и Smart TV продолжится и туда придут рекламодатели. Формирование спроса на данный инвентарь, по информации iKS-Consulting, составляет до 25% рекламных бюджетов. «Мы очень недооцениваем потенциал Smart TV, – также отметил вице-президент Play Артем Киракосян. – Мы с самого начала фокусировались именно на этой платформе. И сейчас больше 90% нашего бизнеса, наших доходов приходится именно на нее».
Судя по тому, что уверенно растет аудитория онлайн-видео, сюда смещаются рекламные и пользовательские бюджеты, очевидно, что на рынок будет выходить все больше глобальных игроков (Google, «Яндекс», Mail.Ru, «ВКонтакте» и многие другие). Представители онлайн-кинотеатров заверили, что, в целом, они не опасаются сильных изменений в структуре рынка. Среди преимуществ действующих игроков были названы многолетний опыт работы в этом секторе, а также качество контента. «В целом, вся борьба за пользователя будет происходить именно в продуктовом сегменте. Тот, кто предложит более удобные решения, кто будет ближе и понятнее пользователю, тот и победит», – говорит Дмитрий Пашутин. Однако крупнейшие игроки рынка все же задумываются о возможных «совместных усилиях, направленных на то, чтобы защищать свои интересы».
Любопытно, что по итогам 2013 года онлайн-видеореклама была признана гораздо более эффективной в сравнении с баннерной и телевизионной. Согласно данным ivi.ru и Synovate Comcon, без подсказки вспомнили рекламу в три раза больше респондентов, видевших ее на видеосервисе (15%), – по сравнению с телезрителями (всего 5%). По знанию с подсказкой показатели видеорекламы оказались лучше в 4,5 раза (37% против 8%). Интернет-пользователей отличает более внимательный просмотр и лучшее восприятие рекламных сообщений. Этому способствует более активный характер взаимодействия с контентом, уровень внимания к экрану и небольшая рекламная нагрузка.
Если сравнивать показатели эффективности видеорекламы в интернете с другими видами онлайн-рекламы, то они также оказываются значительно выше. Средний CTR рекламы в плеере (pre-roll) составляет 8%, тогда как показатель кликабельности (CTR), например, баннеров – 0,6%.
Борис Омельницкий, президент ассоциации IAB Russia, которая содействует росту и развитию интерактивной рекламы, оценивает онлайн-видеорекламу как очень привлекательный продукт для брендов: «Он продается дорого. Он востребован. И зачастую его просто не хватает. То есть все, что выставляется на продажу с таргетингом в Москву и другие крупные города, все это хорошо раскупается брендами».
Несмотря на столь радужные перспективы рынка, его крупнейшие игроки пока еще не вышли на уровень безубыточности. Лидер сегмента ivi.ru планирует выйти в окупаемость в конце 2014 года. Виктор Чеканов (Megogo) озвучил тот же прогноз, однако отметил, что «политическая ситуация может привести к сокращению рекламных бюджетов».
Источник: adindex
|