Сегодня в каждом офисе можно увидеть компьютеры, подключенные к локальной сети. Это действительно удобно – существенно ускоряется обмен информацией между сотрудниками, а значит и производительность рабочего коллектива.
Но все будет работать точно и слаженно лишь в случае, если оборудование для локальной сети было подобрано правильно. Поэтому подходить к выбору каждого элемента следует максимально серьезно. Ну а самым важным элементом является коммутатор или свитч.
При его выборе в первую очередь следует обратить внимание на три параметра:
- Скорость работы;
- Количество портов;
- Возможность работы с дополнительными сетевыми проводниками.
Каждый из этих пунктов следует изучить повнимательнее.

Скорость работы
Большинство современных коммутаторов при работе выдают скорость от 10 до 1000 Мбит/с. Именно от этого показателя зависит скорость конкретного сетевого узла. Сегодня модели, рассчитанные на 10 Мбит/с, не выпускаются, так как они устарели. Впрочем, такой скорости вполне достаточно, чтобы путешествовать по интернету и обмениваться небольшими рабочими документами. Но не стоит забывать – если в паспорте указано 10 Мбит/с - это максимальный показатель. В большинстве случаев на практике этот показатель редко превышает 8-9 Мбит/с.
Свитчи со скоростью работы в 1000 Мбит/с или 1 Гбит/с – прекрасное решение, позволяющее моментально переносить с одного компьютера на другой документы объемом в сотни мегабайт. Но они стоят довольно дорого.
Поэтому лучшим выбором для офиса станет коммутатор рассчитанный на 100 Мбит/с.
Количество портов
От этого показателя зависит, сколько сетевых устройств (принтеров, настольных ПК, сканеров и прочих) можно будет подключить к свитчу. И от него же во много зависит стоимость устройства. У большинства моделей количество портов колеблется от 4 до 48. Здесь все довольно просто – определите сколько устройств планируется подключить к коммутатору и добавьте 2-3 порта на случай, если в офис будет докуплен принтер или компьютер.

Работа с дополнительными сетевыми проводниками
У некоторых коммутаторов, получивших название гибридных, имеются специальные разъемы для оптоволокна или коаксильного кабеля. Если в планах руководства есть соединение нескольких свитчей, расположенных в соседних помещениях, для увеличения локальной сети, проследите, чтобы покупаемый коммутатор имел такие разъемы. В противном случае нет смысла переплачивать серьезную сумму за возможности, которыми вы не будете пользоваться.
Независимо от того, какой именно коммутатор вы решили приобрести, в нашем каталоге http://www.technotrade.com.ua/catalog-734 наверняка найдется именно то, что вам нужно.
|