Как стало известно CNews, Федеральной целевой программы «Электронное правительство», которая должна была служить продолжением «Электронной России», не будет. Но ее компоненты войдут в более долгосрочную и масштабную программу «Информационное общество», над которой сейчас работает Минкомсвязи по поручению Владимира Путина.
В конце мая 2009 г. из распространенного Минкомсвязи протокола расширенного заседания коллегии стало известно о том, что министерству поручено разработать новую федеральную целевую программу (ФЦП) «Электронное правительство» до конца второго квартала 2009 г. Однако, как стало известно CNews, планы изменились. «Появилось новое поручение премьер-министра России Владимира Путина, в котором говорится о разработке долгосрочной целевой программы «Информационное общество» до 2018 г.», - сообщил CNews источник в Минкомсвязи.
Текст новой программы, по словам источника CNews должен быть представлен в ноябре 2009 г., а ее действие продлится с 2011 по 2018 гг. Финальное название программы пока не утверждено. В поручении премьера оно звучит как «Информационное общество 2011-2018». Напомним, что программа «Электронное правительство» также должна была начаться сразу после окончания «Электронной России» в 2011 г., но срок ее действия, по планам, ограничивался 2015 г.
Основное отличие «Информационного общества» от «Электронного правительства», по словам источника в Минкомсвязи, будет заключаться в масштабе программы. Она будет содержать план информатизации практически всех бюджетных отраслей - науки, образования, медицины и т.д. «Принципиальное отличие долгосрочной программы от ФЦП в том, что в нее включаются планы не только по созданию систем, но и по их поддержке», - добавил он.
На вопрос о конкретном наполнении новой программы источник заявил, что оно соответствует утвержденной в феврале 2008 г. «Стратегии развития информационного общества». В этом документе, в частности, говорится о создании инфраструктуры широкополосного доступа на всей территории Российской Федерации, внедрении в медучреждениях дистанционного обслуживания пациентов, интеграции государственных информационных систем и ресурсов, создании условий для коммерциализации и внедрения результатов научных исследований и развитии системы библиотечных фондов на основе применения ИКТ.
В приложении к документу определены контрольные значения показателей развития информационного общества, правда, только до 2015 г. Среди них доля отечественных товаров и услуг в объеме внутреннего рынка ИКТ (более 50%) и наличие персональных компьютеров, в том числе подключенных к интернету (не менее 75% домашних хозяйств). О финансировании долгосрочной программы пока ничего не известно. Оно будет определено в процессе разработки концепции, говорит источник CNews.
Источник: CNews.ru
|