Можно ли организовать репрессии и скрыть истинную информацию в эпоху Интернета? А в одной из самых тоталитарных стран? А при условии блокирования доступа к большинству социальных сервисов? Ответы на все эти вопросы сегодня очевидны – жители Ирана на наших глазах не только творят историю. Они еще и едва не впервые в мире демонстрируют силу и мощь новых медиа – социальных сетей, блогов и микроблогов, видео- и фотохостингов.
Война на улицах столицы страны продолжилась на страницах социальных сервисов и блогов. Противостояние молодых иранцев в онлайновом пространстве стало настоящим примером массовой информационной отечественной войны, битвы, в которой орудиями становились камеры мобильных телефонов и клавиатуры ноутбуков.
А главными платформами стали сервис микроблогинга Twitter и социальная сеть Facebook. Еще до выборов эти интернет-инструменты активно использовали сторонники оппозиции для обсуждения и согласования своих действий.
После того как в стране была ограничена деятельность многих зарубежных журналистов, эти сервисы стали главным источником новостей о событиях в Иране. Хештеги “#iranelection“ и “#Iran“ уже долгое время находятся в топ-списке наиболее обсуждаемых тем. К пользователям Twitter присоединились блогеры. Информационные агентства и зарубежные издания использовали материалы гражданских журналистов в своей деятельности. Влияние Twitter было столь велико, что власти США попросили администрацию сервиса отложить запланированное профилактическое его отключение Однако власти страны продолжили блокировать социальные медиа. Администрация сервиса Youtube отметила резкое снижение трафика из Ирана еще 16 июня, так же стал блокироваться и сервис микроблогинга Twitter. Несколько дней назад появился сайт The Iran Fax Project, который наполняется факсами, оправленными иранцами. Существует также и Twitter-трансляция этого сайта.
Блогеры – участники “Живого журнала” тоже публикуют сводки событий. Полный список тех, кто пишет на иранскую тему в ЖЖ, можно найти в этой записи.
Уже после начала протестов социальная сеть Facebook запустила бета-версию своего сайта на персидском языке. Хакерские сообщества совместно с авторами крупнейшего торрент-трекера The Pirate Bay создали форумы для жителей страны.
Такая активность иранцев в Глобальной Сети объясняется целым рядом объективных факторов, главным из которых является большая интернет-аудитория жителей страны. Иран входит в число стран с наибольшим количеством пользователей Интернета, насчитывающая 23 млн человек при общем количестве населения в 70 млн. Основная масса интернет-пользователей – это молодые люди, которые и принимают участие в протестах и ведут настоящую онлайновую информационную войну, рассказывая миру о реальных событиях, происходящих в стране.
Напомним, что до выборов в стране были заблокированы социальные ресурсы Twitter и Facebook.
Однако существует и другое мнение по поводу событий в стране и их освещения в Сети. Эксперты издания Wall Street Journal считают, что в стране действует система массового контроля за передачей данных, основанная на технологии DPI (deep packet inspection — глубокой инспекции пакетов данных). Это одна из самых продвинутых технологий, позволяющая властям страны следить за Интернет-трафиком, перехватывать сообщения и даже внедрять в их текст свою информацию. В создании этого фильтра властям страны помогали европейские ИТ-компании. Специалисты издания считают, что до недавнего времени система работала в тестовом режиме, а с началом событий в стране была запущена в полноценную эксплуатацию. И со временем, вероятно, после завершения шумихи вокруг волнений в стране, особенно активные блогеры и пользователи могут подвергаться различного рода преследованиям.
Однако главное, что продемонстрировали события в Иране, – даже при попытке изоляции, прежде всего информационной, при отсутствии профессиональных журналистов на месте событий такими репортерами становятся все, у кого есть под рукой мобильный телефон и доступ в Интернет. Социальные медиа в Иране являются инструментом, с помощью которого творится история. А интернет-активисты все же надеются, что с помощью этих популярных интернет-сервисов они смогут добиться претворения своих идей в жизнь.
Источник: AIN
|